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ふくおかジビエフェア冬

レストランキモト(北九州市小倉北区)『ふくおかジビエフェア2024』

福岡の調理専門学校を卒業後、東京やフランス・ボルドーで修業を重ねたオーナーシェフの木元翔太さん。帰国後、地元・小倉ではパティシエの経験を積み、2017年10月、旦過市場のすぐそばに自身の店を構えた。鮮度の良い食材が豊富に揃う市場に近いという利点を活かし、昼夜ともに四季折々の食材を使ったコースを提案し、地元客を中心にファン着実にファンを増やし続ける。5年目の節目を迎えた2021年10月、よりよい環境を求め、かつての店舗より徒歩圏内に移転オープンした。

フェア参加メニュー

豊前産骨付き仔猪のロースト 黒トリュフのソース(8800円・11000円・13200円のコースの一品)

身質が柔らかく脂がのった旨み凝縮の仔猪を堪能

「仔猪を食べてみたら信じられないくらい美味しくて。猪特有の獣臭さもなく、身質も柔らかく脂もしっかりのっていました」と、木元さんは語る。じっくりと休ませながら火を入れる技法はフランス料理ならでは。火入れと休ませることを繰り返し、旨みを閉じ込めていく。こうしていくことで硬くならず、火はしっかり入っているが、ジューシーなロゼ色に仕上がるという。マデラワインに黒トリュフ、コニャックなどでつくる贅沢なソースも味わい深い。ジビエはいい状態のモノしか仕入れないため、予約時の確認をお忘れなく。

お酒とペアリング

マルゴー・デュ・シャトー・マルゴー2017

肉料理なのでボルドーのカベルネで合わせようと思いセレクトしました。ボルドーの中でもいちばん女性的でしっかりしつつも繊細な味わいが特徴の赤ワインです。

シェフ紹介

オーナーシェフ 木元翔太さん

ジビエはフランス料理にとって欠かすことのできない食材です。だからこそ、モノがよくなければ使いたくないんですよね。当店では福岡県内各地から状態のいいもののみを仕入れています。ぜひ一度、味わってみてください。

店舗詳細

住所
北九州市小倉北区中島1-14-11
電話番号
093-981-5761
営業時間
11:30~OS13:30/17:30~OS21:00
定休日
日曜
席数
10席
支払方法
現金・クレジットカード
ジャンル
フレンチ
来店時注意事項
店舗URL
https://restaurant-kimoto.com/
Instagram
https://www.instagram.com/restaurant_kimoto/

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