筑前堀(福岡市西区)『ふくおかジビエフェア2022』
1973年創業。まもなく50周年を迎える『筑前堀』。敷地内には離れが点在し、周辺の大自然を眺めながら、滋味豊かな季節の料理を楽しむことができる。各部屋には囲炉裏が備わっており、この囲炉裏で牛や鶏、ジビエなどの肉や川魚、旬の野菜を焼いていただく。全個室なので、家族や仲間たちとゆっくりと過ごせるのも嬉しい。
フェア参加メニュー
いのしし肉(100g)(1800円)
丁寧に処理された上質の猪肉を炭火で焼いて旨みを閉じ込める
福岡市西部の山の麓にあり、周辺にも猪が現れるという「筑前堀」。鶏肉や牛肉などを炭火で焼いていただくコースがメインだが、追加メニューとして人気を集めているのが「いのしし肉」だ。猪肉は厚めにカットされ、炭火で焼くことで旨みを閉じ込めていく。塩やニンニク醤油タレ、柚子胡椒などが用意されており、さまざまな味わいを楽しむことができる。
シェフ紹介
女将 吉田紀子さん
当店は今にも猪が山から降りてきそうな自然豊かな場所にあります。このような環境で猪肉をいただくのも、また格別ではないでしょうか。「糸島ジビエ研究所」の西村さんが処理されたお肉は本当に美味しいので、ジビエが苦手と言われる方も美味しく召し上がっていただいています。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市西区今宿上ノ原125
- 電話番号
- 092-806-5655
- 営業時間
- 12:00〜最終入店20:00
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
- 席数
- 42席(個室6室)
- 支払方法
- 現金・電子マネー・QRコード決済
- ジャンル
- いろり焼き
- 来店時注意事項
- 完全予約制
- 店舗URL
- https://tikuzenbori.com
- https://www.instagram.com/tikuzenbori/