トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

いろり焼 筑前堀(福岡市西区)『ふくおかジビエフェア2024』

1973年創業。2023年に50周年を迎えた『筑前堀』。敷地内には離れが点在し、周辺の大自然を眺めながら、滋味豊かな季節の料理を楽しむことができる。各部屋には囲炉裏が備わっており、この囲炉裏で牛や鶏、ジビエなどの肉や川魚、旬の野菜を焼いていただく。全個室なので、家族や仲間たちとゆっくりと過ごせるのも嬉しい。

フェア参加メニュー

ジビエおつまみセット(1500円※ワインor焼酎1杯付き)

ジビエフェア期間限定!酒好きのためのセットが登場!

独身時代はフレンチのシェフとして活躍し、JSA認定ソムリエ資格を持つ女将・吉田紀子さんが考案し、ジビエフェア期間限定(〜2025年2月28日)で提供される。猪のジャーキー風、猪のリエット、猪のパリパリピーマンの3種に、ワインor焼酎が付いて1500円というリーズナブルな価格も嬉しい。

お酒とペアリング

赤ワイン(Because, I'm Monastrell from Spain)or 焼酎(山猪)

ソムリエ資格を持つ女将がセレクト。ワインはエチケットに“猪”のイラストが描かれ、どっしりとした肉に合う味わいが特徴だ。焼酎は銘柄名に“猪”の文字が使用されている。芋焼酎の原料である芋は猪の餌でもあり、親和性も感じられる。

シェフ紹介

女将 吉田紀子さん

当店は今にも猪が山から降りてきそうな自然豊かな場所にあります。このような環境で猪肉をいただくのも、また格別ではないでしょうか。「糸島ジビエ研究所」の西村さんが処理されたお肉は本当に美味しいので、ジビエが苦手と言われる方も美味しく召し上がっていただいています。

店舗詳細

住所
福岡市西区今宿上ノ原125
電話番号
092-806-5655
営業時間
12:00~最終入店20:00
定休日
月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
席数
42席(個室6室)
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済・電子マネー
ジャンル
和食
来店時注意事項
6室のみなので事前予約がおすすめ
店舗URL
https://tikuzenbori.com
Instagram
https://www.instagram.com/tikuzenbori/

  • ふくおかWEB歴史観
SNS運用代行サービス