トップに
戻る
ふくおかジビエフェア冬

イタリア料理 ベルボスコ(北九州市小倉北区)『ふくおかジビエフェア2024』

大阪やイタリアで修業した永田秀則さんが、1997年にオープンさせたイタリア料理店。“北九州イタリアン”をテーマに掲げ、北九州エリアの食材を使うほか、北九州名物「じんだ煮」などを応用した料理を提案している。ジビエは4年ほど前から提供するようになったが、車で1時間30分ほどかけて「豊前ジビエセンター」まで仕入れに行くのだそう。北九州市内のほか、下関や京築など、遠方から訪れるファンも多い。

フェア参加メニュー

リガトーニ 豊前産猪肉と季節野菜のラグー(1540円)

すね肉の旨み凝縮! 北九州の食材をふんだんに使った極上パスタ

ぶつ切りにした猪のすね肉をフォンドヴォーとともに3時間ほど炊き、季節の野菜と合わせてソースをつくる。この日の野菜はさつまいもや栗、キノコなど秋らしいもの。冬にかけては大根や蕪などの根菜も入るそう。リガトーニは太めのマカロニのようなもの。しっかりとした味わいのソースには太麺のパスタが合うそうだ。すね肉は旨みが強い部位。ひと口食べるほどに、旨みが感じられる滋味あふれる一品だ。

シェフ紹介

オーナーシェフ 永田秀則さん

地元の農家さんから、シカやイノシシが田畑を荒らして困っているという話を聞いています。かつては「臭い」「硬い」というイメージがありましたが、近年は管理が行き届いており、安心・安全な食材となっています。高タンパクで低カロリーなので、女性にもおすすめです。当店ではソーセージやパテ・ド・カンパーニュなども手づくりしています。ジビエをもっと多くの方にお楽しみいただけるよう、これからも精進してまいります。

店舗詳細

住所
北九州市小倉北区足原1-1-17 二ナタビル1階
電話番号
093-533-5669
営業時間
11:30〜OS14:00/18:00〜OS21:00
定休日
月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
席数
15席
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済
ジャンル
イタリアン
来店時注意事項
要予約
店舗URL
https://www.belbosco.com
Instagram
https://www.instagram.com/h.belbosco/

  • ふくおかWEB歴史観
SNS運用代行サービス