フォレスト商会(福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2024』
築70年を超える古民家をリノベーションした風情ある佇まい。店主・永原裕大さんは、福岡の和食店や焼鳥店で研鑽を重ね、2021年3月にこの店をオープンさせた。添田町のご実家はヤマメの養殖場を営んでおり、週に一度、実家から生きた状態のヤマメを仕入れてくるという。また、地元の猟師が獲った鹿や猪などのジビエ料理も充実しており、多種多様なスタイルでジビエの魅力を提案している。
フェア参加メニュー
ジビエ鍋(手打ち蕎麦付き)(7700円の鍋コースの1品/写真は2人前)
地元で獲れた鹿や猪の旨みを存分に味わう
ジビエを仕入れるのは、店主・永原さんの地元に近い「ジビエ大任」から。「英彦山や赤村の鹿や猪は、主に木の実や里芋、フキノトウなどを食べて育っており、だからこそ美味しいお肉なんですよ」と永原さん。今回の「ジビエ鍋」の肉は仕入れによって部位は変わるが、この日は鹿のもも肉と猪のバラ肉が使われている。鹿や猪の肉は融点が低いためくどくなく、旨みたっぷりでありながら、あっさりといただける。〆は店主自ら手打ちする蕎麦を投入。ジビエの旨みが凝縮したスープは滋味深い味わいだ。
シェフ紹介
店主 永原裕大さん
地元ではジビエをよく食べていました。一方で、近年は鹿や猪が畑を荒らしてしまうなどの被害も出ており、猟師の方は駆除のために鹿や猪を獲られています。これらのお肉を美味しく提供したいという思いと、この空間の雰囲気に合う料理を提供したいという思いがあり、この業態にしました。“山の居酒屋”が福岡市内にあると思っていただけると嬉しいです。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区白金2丁目15−17 白金K 2-A
- 電話番号
- 092-791-7119
- 営業時間
- 18:00~OS翌1:00
- 定休日
- 月曜
- 席数
- 12席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- 山料理
- 来店時注意事項
- 席数が少ないためできれば事前連絡を!