フレンチ・アラカーン(福岡市早良区)『ふくおかジビエフェア2024』
オーナーシェフの中島俊広さんは、地元のフランス料理店で料理長を務めた後、渡仏。帰国後はホテルのシェフ・パティシエ&ソシエ、百貨店の食品バイヤーなどを経て、2000年、西新に「ル・コション」を開業した。2017年には現在の場所に「フレンチ・アラカーン」を移転オープン。近隣農家から仕入れる新鮮野菜や、伊崎漁港の漁師から直接買い付ける魚介など、旬の食材をふんだんに使った料理をプリフィックスコースやアラカルトで提供している。ランチ1600円〜、ディナー3800円〜とリーズナブル!
フェア参加メニュー
ふくおかジビエのスモークグリエ オランジェウイスキーソース(3800円〜のプリフィックスコースの1品)
秋から冬にかけて旨みや風味が増すジビエを堪能
猪肉を南部鉄器で焼き余分な脂を落とし、スモークをかけて仕上げることで香ばしさと深い味わいが生まれる一皿。オレンジのフレッシュな酸味と、ウイスキーの深い風味が融合したオランジェウイスキーソースは猪肉の旨みを一層引き立ててくれる。秋から冬にかけて、ジビエが旨みを増す季節におすすめ!
お酒とペアリング
メオ・カミュゼの赤ワイン
今回のようにフルーツを使ったソースにはブルゴーニュワインとの相性が抜群! なかでも、中島さんのイチオシは名門ドメーヌ「メオ・カミュゼ」の赤ワイン。「どの銘柄を飲んでもいきなり美味しい!」と、自信を持って勧めている。
シェフ紹介
オーナーシェフ 中島俊広さん
かつてジビエは「臭い」「固い」というイメージがあり、敬遠されがちでした。けれど最近では、加工処理施設の技術が格段に向上し、そのような問題は解消されつつあります。猟師さんや加工処理施設の皆さんの苦労は計り知れません。彼らへの感謝の気持ちを抱きつつ、本当に美味しいジビエ料理を一人でも多くの方に味わっていただきたいと思います。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市早良区南庄4-5-1
- 電話番号
- 092-822-6680
- 営業時間
- 11:30〜13:30(月〜金曜)/18:00〜OS21:00
- 定休日
- 不定
- 席数
- 6席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード・QR決済・電子マネー
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項
- ディナーは未就学児のお子様連れ不可
- https://www.instagram.com/a_la_caen/