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ふくおかジビエフェア冬

レストラン シェ・ワシズ(久留米市櫛原町)『ふくおかジビエフェア2024』

「東京會舘」で10年以上修業を積み、1987年、地元・久留米に自身の店を開いた鷲頭孝二さん。フランス料理の世界に入って40年以上の月日が過ぎたが、「もっと美味しくするにはどうすればいいか」を追求し続ける姿勢には頭が下がる。「食材にはこだわるけれど、どう処理するかはこだわっていません。ベースはオーソドックスなフランス料理ですが、和の技法を用いることもあるし、久留米のお客様が喜んでくれれば嬉しいですね」。ランチやコース料理のほか、弁当やケータリングなど幅広く展開しており、さまざまなシチュエーションで利用できる。

フェア参加メニュー

鹿のパイ包み トリュフのソース(プリフィックスコース4800円、フルコース7000円の一品)

ジビエシーズンの到来を告げる贅沢な味わいの一皿

上質な鹿肉のロースを赤ワインや野菜で一晩マリネし、表面を焼いた後、パイ生地で包んでゆっくりと焼き上げる。手間ひまかけて丁寧に調理された鹿肉は、パイ生地の中でジューシーさを保ちながらも、鹿肉ならではの絶妙な歯ごたえを楽しむことができる。仕上げは香り豊かなトリュフソース。濃厚ながらも洗練された味わいに思わず笑みがこぼれる。

お酒とペアリング

シェフセレクトワイン

「ジビエはしっかりとパンチのあるワインとの相性が良いですね。なかでも、ボリューミーな味わいのメルロー系がぴったりです」と鷲頭さんは語る。料理との相性を意識し、シェフ自らセレクトしたワインの中から、お客様の好みや料理との調和を考慮し、極上の1本を提案してくれる。

シェフ紹介

オーナーシェフ 鷲頭孝二さん

久留米ではジビエを食べる方がまだまだ少ないと感じています。私自身、ジビエが大好きですので、この美味しさを一人でも多くの方に知ってほしいと考え、地道に活動を続けています。まずはこの「鹿のパイ包み」を召し上がってみてください。一度食べていただければ、ジビエの美味しさが伝わるはずです。

店舗詳細

住所
久留米市櫛原町55-1 秋葉ビル1階
電話番号
0942-36-0433
営業時間
11:00~OS13:30/17:30〜OS20:00
定休日
不定
席数
28席(個室1室・半個室1室)
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済
ジャンル
フレンチ
来店時注意事項
※コースは前日までに要予約
店舗URL
https://chez-washizu.jp
Instagram
https://www.instagram.com/washizu.k/

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