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ふくおかジビエフェア冬

串揚げさとう(福岡市博多区)『ふくおかジビエフェア2024』

2017年、渡辺通にオープンした『串揚げと季節のお料理 さとう』が、2023年春、中洲に移転。『串揚げさとう』として新たなスタートを切った。メニューは旬の魚と野菜、厳選された肉をさまざまな技法で提案する「季節のおまかせコース」のみ。串揚げは、旬の食材そのものを味わうものから、独創的な発想を取り入れたものまで、素材を一層光らせるべく、1串ごとにさまざまな工夫が施されている。カウンターのほかに個室もあり、さまざまなシーンで活躍する一軒だ。

フェア参加メニュー

鹿ヒレ肉の串揚げ(10,780円コースの1品)

鹿肉本来の旨みを衣で閉じ込めた、サクッと軽やかな串揚げに感動!

「串揚げは蒸し料理なんですよ」と店主の佐藤さん。その真意を問うと、「衣で素材を包み、素材自身の水分で火を入れていくからです」と教えてくれた。パン粉を細かく挽いた極薄の衣をまとわせ、低温でじっくりと揚げられた「鹿ヒレ肉の串揚げ」は、しっとりとしたジューシーな食感が絶妙だ。そのままでも十分においしいが、 たっぷりの野菜を使い3日間かけて作る自家製ウスターソースを添えると、さらに豊かな味わいを楽しむことができる。

お酒とペアリング

グラスワイン(赤)

佐藤さんがセレクトしたのはスペインのぶどう、テンプラリーニョで作った「El Primer Beso 2022」。力強さとエレガントさ、そして洗練された味わいを持ち合わせたバランスの良さが魅力で、和食との相性も抜群だ。

シェフ紹介

店主 佐藤弘さん

渡辺通でオープンする前、近所のお店で食べた「糸島ジビエ研究所」のジビエが非常に美味しく、ジビエの串揚げをしようと考えました。何でも天然がいいとは限りませんが、お魚同様、お肉も天然のもの(=ジビエ)が美味しいと思います。ジビエが好きな方はもちろん、まだその美味しさを感じたことがない方にも、ぜひ当店の串揚げを召し上がっていただき、ジビエの魅力を知っていただけると嬉しいです。

店舗詳細

住所
福岡市博多区中洲4-1-30 キャナリーワンビル 地下1階
電話番号
092-734-1777
営業時間
17:30~最終入店22:00 ※22:00〜翌3:00はおでん店として営業
定休日
日曜
席数
14席(個室1室)
支払方法
現金・クレジットカード
ジャンル
和食
来店時注意事項
※当日15:00までに要予約
Instagram
https://www.instagram.com/kusiagesato/

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