串揚げさとう(福岡市博多区)『ふくおかジビエフェア2024』
2017年、渡辺通にオープンした『串揚げと季節のお料理 さとう』が、2023年春、中洲に移転。『串揚げさとう』として新たなスタートを切った。メニューは旬の魚と野菜、厳選された肉をさまざまな技法で提案する「季節のおまかせコース」のみ。串揚げは、旬の食材そのものを味わうものから、独創的な発想を取り入れたものまで、素材を一層光らせるべく、1串ごとにさまざまな工夫が施されている。カウンターのほかに個室もあり、さまざまなシーンで活躍する一軒だ。
フェア参加メニュー
鹿ヒレ肉の串揚げ(10,780円コースの1品)
鹿肉本来の旨みを衣で閉じ込めた、サクッと軽やかな串揚げに感動!
「串揚げは蒸し料理なんですよ」と店主の佐藤さん。その真意を問うと、「衣で素材を包み、素材自身の水分で火を入れていくからです」と教えてくれた。パン粉を細かく挽いた極薄の衣をまとわせ、低温でじっくりと揚げられた「鹿ヒレ肉の串揚げ」は、しっとりとしたジューシーな食感が絶妙だ。そのままでも十分においしいが、 たっぷりの野菜を使い3日間かけて作る自家製ウスターソースを添えると、さらに豊かな味わいを楽しむことができる。
お酒とペアリング
グラスワイン(赤)
佐藤さんがセレクトしたのはスペインのぶどう、テンプラリーニョで作った「El Primer Beso 2022」。力強さとエレガントさ、そして洗練された味わいを持ち合わせたバランスの良さが魅力で、和食との相性も抜群だ。
シェフ紹介
店主 佐藤弘さん
渡辺通でオープンする前、近所のお店で食べた「糸島ジビエ研究所」のジビエが非常に美味しく、ジビエの串揚げをしようと考えました。何でも天然がいいとは限りませんが、お魚同様、お肉も天然のもの(=ジビエ)が美味しいと思います。ジビエが好きな方はもちろん、まだその美味しさを感じたことがない方にも、ぜひ当店の串揚げを召し上がっていただき、ジビエの魅力を知っていただけると嬉しいです。
店舗詳細
- 住所
- 福岡市博多区中洲4-1-30 キャナリーワンビル 地下1階
- 電話番号
- 092-734-1777
- 営業時間
- 17:30~最終入店22:00 ※22:00〜翌3:00はおでん店として営業
- 定休日
- 日曜
- 席数
- 14席(個室1室)
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- 和食
- 来店時注意事項
- ※当日15:00までに要予約
- https://www.instagram.com/kusiagesato/