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ふくおかジビエフェア冬

八女福島町家のもつ鍋専門店 もつ蔵(八女市本町)『ふくおかジビエフェア2024』

九州産の食材と北海道旭川産から産地直送される甘みのあるプリプリの白もつを使った10種類のもつ鍋を揃えるもつ専門店。国の文化財「重要伝統的建造物群保存地区」に佇む築104年の古民家を改装した店の1階には、家族や友人とくつろげる個室があり、2階には最大50人の宴会ができる広間も。店で腕を振るうのは、有名店を中心に和食の世界で経験を積んだ梅津丈さん。八女生まれの喜多屋や繁枡の地酒とはもちろん、ワインソムリエが厳選するもつ鍋と相性の良いワインもあり、思い思いに料理と楽しむことができる。

フェア参加メニュー

八女産猪肉のオイスター炒め(1300円)

地酒やワインとの相性抜群! 八女産猪肉のコクと旨みに舌鼓

下処理を丁寧に施した八女産猪肉は、臭みがなく脂肪分がたっぷり。それでいて、しつっこさを感じさせない、とろけるような脂身と一緒に猪肉本来の旨みを堪能してほしいと、柔らかくこってり、オリジナルレシピで仕上げたオイスター炒めは、噛めば噛むほど肉の旨みが口の中にジュワ~ッと広がり、ついついお酒が進んでしまうクセになる一品。八女ジビエを通して、一年中良質な猪肉を仕入れられるとあって、店の定番メニューとして親しまれている。

お酒とペアリング

喜多屋 純米吟醸 辛口 蒼田

猪肉の脂身がコクとなり、口の中に広がるオイスター炒めに合うのは、フルーティーで切れの良さが引き立つ辛口の純米吟醸。生まれも育ちも八女の猪肉と地酒のペアリングは相思相愛の組み合わせ!

シェフ紹介

店主 梅津 丈さん

実をいうと、私がジビエを食したのは、八女店を引き継いでからでした。それまでは、和食の世界に長くいたこともあって、ジビエと言えばクセが強いという印象があり、馴染みのない食材でしたね。ジビエを扱うようになり、もっとジビエを知りたいと食べ歩きする中で、鹿や猪の肉の旨みと出合いました。私のように苦手意識を持つ人にも安心してお召し上がりいただきたいと、八女産猪肉と熊本の八代産鹿肉を厳選。八女の地酒とともに楽しんでいただけたら嬉しいです。

店舗詳細

住所
八女市本町42-2
電話番号
0943-22-7791
営業時間
17:00~OS22:00
定休日
日祝日
席数
45席(1階個室あり/2階宴会最大50名)
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済・電子マネー
ジャンル
和食
来店時注意事項
店舗URL
http://motsukura.com
Instagram
https://www.instagram.com/motsukura_yame/

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