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ふくおかジビエフェア冬

洋食屋 ぐらんどじゃるだん(北九州市若松区)『ふくおかジビエフェア2024』

オーナーシェフの大庭桂二郎さんは、小倉のフランス料理店「ポトフ」で4年ほど修業を積み、2018年7月に地元である若松で自身の店を構えた。「子どもの頃から地元の野菜を食べていましたし、地元の食材を使った料理で地元のお客様に楽しんで欲しいと考え、独立するなら若松でと考えていました」と大庭さんは語る。テーマは“若松野菜と日本ワイン”。食材の美味しさを最大限に引き出す丁寧な料理は、地元客を中心に幅広く支持を集めている。ランチは1400円、ディナーはコースのみ5500円から。

フェア参加メニュー

栗のパンケーキ ジビエのソース(5500円〜のコースの一品)

若松産の食材を活かした季節感あふれる一皿

「最近、パンケーキにハマっているんです」と大庭さん。若松産の栗を使用したパンケーキには、入荷状況に応じて鹿や猪をミンチにし、ニラのピューレを加えたクリームソースが添えられている。さらに、里芋や落花生など、若松産の素材が使われており、手間ひまかけた唯一無二の一皿に心が満たされる。

お酒とペアリング

Watarise CB

若松にあるワイナリー「ワタリセファーム」が醸造した白ワイン。ブドウ品種はシュナン・ブラン。野菜料理が中心の「ぐらんどじゃるだん」の料理には、日本で造られたワインが合うんだそう。

シェフ紹介

オーナーシェフ 大庭桂二郎さん

若松は自然が多く、野菜をはじめとする食材に恵まれた土地です。若松の野菜と福岡県産のジビエを気軽にお楽しみください。お一人様も気軽にお越しください。

店舗詳細

住所
北九州市若松区本町3-6-14
電話番号
093-771-6810
営業時間
12:00~OS13:30/18:00~OS20:30
定休日
火曜日
席数
カウンター12席、テーブル(個室)5席
支払方法
現金・QR決済
ジャンル
フレンチ
来店時注意事項
Instagram
https://www.instagram.com/gurandoziyarudan/

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