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ふくおかジビエフェア冬

秋月温泉料亭旅館 清流庵(朝倉市秋月)『ふくおかジビエフェア2024』

国内外のレストランでジビエの経験を重ね、福岡市内のレストランで料理長などを歴任した小野貴史さんが、2019年に料理長に就任。料理料亭としては珍しく、フレンチとイタリアンをベースに和のエッセンスを取りれたコースを提案している。福岡初のジビエ専門店でも料理長として活躍した小野さんは、ジビエを知り尽くしており、お客様の要望を聞いてコースを組み立てる「シェフズコース」では、ジビエ尽くしのコースも対応可能(前日までの完全予約制)。小野さんのジビエ料理を味わうために、遠方からもファンが訪れている。

フェア参加メニュー

鹿肉のポトフ(昼7150円〜、夜9350円〜のシェフズコースの一品として提供)

和のエッセンスを感じる、滋味深いポトフに感動!

秋月からほど近い「豊前ジビエセンター」から届く鹿のすね肉をブイヨンで炊き、その後鹿肉のコンソメで仕上げた滋味深い一品。野菜は時期によって変わり、この日は大根、椎茸、人参、ズッキーニが使われた。ゆっくりと煮込でいるからこそ、箸でもほろほろと崩れる柔らかさを実現。小野さの気まぐれで、手づくりのマスタードや薬味などが添えられている。

お酒とペアリング

産土

日本酒やワインも豊富に揃うが、和のエッセンスを感じるポトフとは日本酒の相性も抜群。なかでも、爽やかで軽やかな味わいが特徴の「産土」(花の香酒造)は、食中酒としても楽しむことができる。

シェフ紹介

総料理長 小野貴史さん

30年以上に渡りジビエと向き合い、さまざまな料理を手掛けてきました。福岡市内のジビエ料理専門店で料理長をしていたときは、年間100頭以上のジビエを扱い、ジビエが苦手な方にも入りやすいような料理を心がけてきました。ジビエは「臭い」「硬い」というイメージを払拭させたいと思っています。ジビエ初心者から、ジビエが大好きな方まで、幅広い方にお越しいただけると嬉しいです。

店舗詳細

住所
朝倉市秋月1058
電話番号
0946-25-0023
営業時間
11:30~15:00/17:30〜21:00(OS19:00)
定休日
不定
席数
48席(1日3組)
支払方法
現金・クレジットカード
ジャンル
料亭旅館
来店時注意事項
前日までの完全予約制/利用は2名以上
店舗URL
http://seiryuan.com
Instagram
https://www.instagram.com/seiryuan_akizuki/

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