秋月温泉料亭旅館 清流庵(朝倉市秋月)『ふくおかジビエフェア2024』
国内外のレストランでジビエの経験を重ね、福岡市内のレストランで料理長などを歴任した小野貴史さんが、2019年に料理長に就任。料理料亭としては珍しく、フレンチとイタリアンをベースに和のエッセンスを取りれたコースを提案している。福岡初のジビエ専門店でも料理長として活躍した小野さんは、ジビエを知り尽くしており、お客様の要望を聞いてコースを組み立てる「シェフズコース」では、ジビエ尽くしのコースも対応可能(前日までの完全予約制)。小野さんのジビエ料理を味わうために、遠方からもファンが訪れている。
フェア参加メニュー
鹿肉のポトフ(昼7150円〜、夜9350円〜のシェフズコースの一品として提供)
和のエッセンスを感じる、滋味深いポトフに感動!
秋月からほど近い「豊前ジビエセンター」から届く鹿のすね肉をブイヨンで炊き、その後鹿肉のコンソメで仕上げた滋味深い一品。野菜は時期によって変わり、この日は大根、椎茸、人参、ズッキーニが使われた。ゆっくりと煮込でいるからこそ、箸でもほろほろと崩れる柔らかさを実現。小野さの気まぐれで、手づくりのマスタードや薬味などが添えられている。
お酒とペアリング
産土
日本酒やワインも豊富に揃うが、和のエッセンスを感じるポトフとは日本酒の相性も抜群。なかでも、爽やかで軽やかな味わいが特徴の「産土」(花の香酒造)は、食中酒としても楽しむことができる。
シェフ紹介
総料理長 小野貴史さん
30年以上に渡りジビエと向き合い、さまざまな料理を手掛けてきました。福岡市内のジビエ料理専門店で料理長をしていたときは、年間100頭以上のジビエを扱い、ジビエが苦手な方にも入りやすいような料理を心がけてきました。ジビエは「臭い」「硬い」というイメージを払拭させたいと思っています。ジビエ初心者から、ジビエが大好きな方まで、幅広い方にお越しいただけると嬉しいです。
店舗詳細
- 住所
- 朝倉市秋月1058
- 電話番号
- 0946-25-0023
- 営業時間
- 11:30~15:00/17:30〜21:00(OS19:00)
- 定休日
- 不定
- 席数
- 48席(1日3組)
- 支払方法
- 現金・クレジットカード
- ジャンル
- 料亭旅館
- 来店時注意事項
- 前日までの完全予約制/利用は2名以上
- 店舗URL
- http://seiryuan.com