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ふくおかジビエフェア冬

BISTRO Pic d’or【ビストロ ピック ドール】(福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2024』

かつて中央区白金で人気を集めた「グリル豆の木」が、そのすぐ近くで「BISTRO Pic d'or」として移転オープンしたのは、2020年のこと。炭火で焼く肉料理が中心だった「豆の木」時代とは異なり、移転後はフランス料理らしさを追求すべく、店名に“ビストロ”を掲げた。現在はアラカルトとコースの両方を提供しており、特にコースが人気を集めている。さらに、21:00を過ぎるとバータイムがスタート。カウンター席では積明さん(通称ジャックさん)との会話を楽しみながら、お酒やそれに合う料理を味わうことができる。

フェア参加メニュー

眠り〆猪のスネ肉のコンフィ ギャートルズ風(アラカルト4000円〜【サイズにより異なる】または6600円〜のコースの一品として提供)

スネ肉の旨みが溢れ出る、手間ひまかけたコンフィに感動

糸島ジビエ研究所から届いた眠り〆猪のスネ肉を3日間マリネにし、ラードで8時間ほど時間をかけてじっくり炊き、マスタードとパン粉を付けて焼き上げる。「スネ肉はもともと固い部位ですが、ゆっくりと煮込むことで旨みがどんどん出てくるんですよ」と積明さん。仕上げには糸島産のかぼすを絞り、爽やかな風味を加えている。お好みでマスタードを添えて楽しもう。

お酒とペアリング

Seki West Coast IPA/オーロイブルーイング ※『BEERSONIC』コラボペアリング

「IPAはその苦みやしっかりとした味わいから、スパイシーな肉料理や燻製などとの相性が良いですが、このIPAはその重厚な味わいとともにホップ由来の柑橘感もあり、野性味と繊細さが同居する今回のメニューにマッチすると考えてチョイスしました」(『BEERSONIC』深堀成吾さん)

シェフ紹介

オーナーシェフ 積明 隆さん

ジビエは自然の中で育った鳥獣であり、それぞれが育った環境によって独自の味わいが生まれます。私は、この美味しさを大切にしたいと考えています。当店にお越しのお客様は、比較的ジビエを抵抗なく楽しんでいる方が多いように感じます。ジビエがもっと日常的に楽しめるよう、私自身も積極的に発信していきたいですね。

店舗詳細

住所
福岡市中央区白金1-9-8 1階
電話番号
080-9880-8337
営業時間
営業時間 18:00~21:00 ※21:00以降はバー営業
定休日
火曜
席数
14席
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済
ジャンル
フレンチ
来店時注意事項
Instagram
https://www.instagram.com/picdor_shirogane/

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