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ふくおかジビエフェア冬

Brasserie Grappe[ブラッスリー グラップ](春日市春日原北町)『ふくおかジビエフェア2024』

西鉄春日原駅やJR春日駅からほど近い場所にあるこぢんまりとしたビストロ。「パテ・ド・カンパーニュ」や「ウフマヨネーズ」といった前菜から、オマール海老やジビエといった季節ごとのメインまで、アラカルトで楽しむことができる。ソースはもちろんパンやデザートも全てを丁寧に手づくりするなど、一皿ごとに手間ひまをかけた料理が評判。初めて訪れたなら「前菜盛り合わせ」がおすすめ。一人の場合は量を調整してくれるなど、きめ細かな心遣いも嬉しい。

フェア参加メニュー

眠り〆猪バラ肉のプティ・サレとレンズ豆の煮込み(2,900円)

大地の恵みを存分に味わう、身も心もほっこり温まる一皿

「眠り〆猪」とは、糸島ジビエ研究所が開発した、独特の〆方を施した猪肉のこと。罠にかかってストレスを受けた状態のイノシシを、薬を使わない医学的手法で眠らせ、疲労回復させてから〆る手法で、眠っている間に筋肉に蓄積した乳酸や老廃物が除去され、代わりに旨みのもととなる成分が肉全体にいきわたるという。この「眠り〆猪」のバラ肉を塩やハーブなどで3、4日間マリネし、香味野菜と一緒にコトコト炊いて柔らかく仕上げたのがこの「プティ・サレ」だ。ソムリエ資格を取得したオーナーシェフ・和田憲明さんがセレクトしたワインとともに味わいたい逸品。

シェフ紹介

オーナーシェフ / 和田憲明さん

フランスは郷土色が強い土地柄のため、古くから地産地消の考えが浸透しています。私たちも地元・福岡の土地の恵みに感謝するとともに、ふくおかジビエの美味しさ、楽しみ方を一人でも多くの方に伝えていきたいと思っています。

店舗詳細

住所
春日市春日原北町5-10-3 エールビル1階
電話番号
092-592-8470
営業時間
17:30〜OS22:00
定休日
水・木曜
席数
12席
支払方法
現金・クレジットカード・QR決済・電子マネー
ジャンル
フレンチ
来店時注意事項
Instagram
https://www.instagram.com/brasserie_grappe/

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