Brasserie Grappe[ブラッスリー グラップ](春日市春日原北町)『ふくおかジビエフェア2024』
西鉄春日原駅やJR春日駅からほど近い場所にあるこぢんまりとしたビストロ。「パテ・ド・カンパーニュ」や「ウフマヨネーズ」といった前菜から、オマール海老やジビエといった季節ごとのメインまで、アラカルトで楽しむことができる。ソースはもちろんパンやデザートも全てを丁寧に手づくりするなど、一皿ごとに手間ひまをかけた料理が評判。初めて訪れたなら「前菜盛り合わせ」がおすすめ。一人の場合は量を調整してくれるなど、きめ細かな心遣いも嬉しい。
フェア参加メニュー
眠り〆猪バラ肉のプティ・サレとレンズ豆の煮込み(2,900円)
大地の恵みを存分に味わう、身も心もほっこり温まる一皿
「眠り〆猪」とは、糸島ジビエ研究所が開発した、独特の〆方を施した猪肉のこと。罠にかかってストレスを受けた状態のイノシシを、薬を使わない医学的手法で眠らせ、疲労回復させてから〆る手法で、眠っている間に筋肉に蓄積した乳酸や老廃物が除去され、代わりに旨みのもととなる成分が肉全体にいきわたるという。この「眠り〆猪」のバラ肉を塩やハーブなどで3、4日間マリネし、香味野菜と一緒にコトコト炊いて柔らかく仕上げたのがこの「プティ・サレ」だ。ソムリエ資格を取得したオーナーシェフ・和田憲明さんがセレクトしたワインとともに味わいたい逸品。
シェフ紹介
オーナーシェフ / 和田憲明さん
フランスは郷土色が強い土地柄のため、古くから地産地消の考えが浸透しています。私たちも地元・福岡の土地の恵みに感謝するとともに、ふくおかジビエの美味しさ、楽しみ方を一人でも多くの方に伝えていきたいと思っています。
店舗詳細
- 住所
- 春日市春日原北町5-10-3 エールビル1階
- 電話番号
- 092-592-8470
- 営業時間
- 17:30〜OS22:00
- 定休日
- 水・木曜
- 席数
- 12席
- 支払方法
- 現金・クレジットカード・QR決済・電子マネー
- ジャンル
- フレンチ
- 来店時注意事項