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ふくおかジビエフェア冬

NINO[ニーノ](宗像市)『ふくおかジビエフェア2024』

福岡・平尾に店を構えていたオーナーシェフの二宮英樹さんが、宗像や福津の食材に惚れ込み、2017年4月にオープンしたレストラン。昼は野菜メインのプレートランチを提供しており、パン・ドリンク・パスタ・デザートはビュッフェスタイルで楽しめる。一方、夜は完全予約制でジビエ料理のコースを提案。岡垣町にある獣肉処理加工施設「べんけい」に通い、二宮さん自身が加工処理を施した鹿肉や猪肉などを1人250〜300gのボリュームで存分に楽しませてくれる。

フェア参加メニュー

猪の炭火焼き(ジビエコース5500円の一品として提供)

山の恵みをコース仕立てで。滑らかな食感の猪肉に感動!

猪肉を串で打ち、鮎の塩焼きのように立て掛けて、30〜40分かけて炭火で火入れを行なっていく。「ローストするよりも滑らかな食感になるので気に入っています」と二宮さん。添えられた野菜は近隣の農家さんや直売所で仕入れたものや、自身で山に入って採ってきた山菜などを使用。この日は胡麻のペーストが添えられていた。

お酒とペアリング

特別純米酒 亀の尾

宗像市内で酒造りを行なう伊豆本店の日本酒。宗像産「亀の尾」を100%使用しており、お米の旨みをしっかりと感じることができる。

シェフ紹介

オーナーシェフ 二宮英樹さん

私は日ごろから近隣の山に入り、山菜などを採取しています。山では獣道とわかる跡があり、鹿や猪が増え続けていることがよくわかります。福岡市内のときからジビエはいろいろ使ってきましたが、ここでお店を始めてからは、この周辺のジビエを使うことが増えました。山の恵みへの感謝を忘れず、ジビエの美味しさを多くの人に発信していきたいと思います。

店舗詳細

住所
宗像市河東816-1
電話番号
0940-35-2900
営業時間
11:30〜15:00/18:00〜21:00(ディナーは完全予約制)
定休日
不定
席数
18席
支払方法
現金
ジャンル
イタリアン
来店時注意事項
コースは2日前までに要予約
Instagram
https://www.instagram.com/munakata_bento/

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