NINO[ニーノ](宗像市)『ふくおかジビエフェア2024』
福岡・平尾に店を構えていたオーナーシェフの二宮英樹さんが、宗像や福津の食材に惚れ込み、2017年4月にオープンしたレストラン。昼は野菜メインのプレートランチを提供しており、パン・ドリンク・パスタ・デザートはビュッフェスタイルで楽しめる。一方、夜は完全予約制でジビエ料理のコースを提案。岡垣町にある獣肉処理加工施設「べんけい」に通い、二宮さん自身が加工処理を施した鹿肉や猪肉などを1人250〜300gのボリュームで存分に楽しませてくれる。
フェア参加メニュー
猪の炭火焼き(ジビエコース5500円の一品として提供)
山の恵みをコース仕立てで。滑らかな食感の猪肉に感動!
猪肉を串で打ち、鮎の塩焼きのように立て掛けて、30〜40分かけて炭火で火入れを行なっていく。「ローストするよりも滑らかな食感になるので気に入っています」と二宮さん。添えられた野菜は近隣の農家さんや直売所で仕入れたものや、自身で山に入って採ってきた山菜などを使用。この日は胡麻のペーストが添えられていた。
お酒とペアリング
特別純米酒 亀の尾
宗像市内で酒造りを行なう伊豆本店の日本酒。宗像産「亀の尾」を100%使用しており、お米の旨みをしっかりと感じることができる。
シェフ紹介
オーナーシェフ 二宮英樹さん
私は日ごろから近隣の山に入り、山菜などを採取しています。山では獣道とわかる跡があり、鹿や猪が増え続けていることがよくわかります。福岡市内のときからジビエはいろいろ使ってきましたが、ここでお店を始めてからは、この周辺のジビエを使うことが増えました。山の恵みへの感謝を忘れず、ジビエの美味しさを多くの人に発信していきたいと思います。
店舗詳細
- 住所
- 宗像市河東816-1
- 電話番号
- 0940-35-2900
- 営業時間
- 11:30〜15:00/18:00〜21:00(ディナーは完全予約制)
- 定休日
- 不定
- 席数
- 18席
- 支払方法
- 現金
- ジャンル
- イタリアン
- 来店時注意事項
- コースは2日前までに要予約