trattoria calimero[トラットリア・カリメロ](福岡市中央区)『ふくおかジビエフェア2024』
2012年のオープン当初よりジビエ料理を提案するイタリアン。「当初は北海道からジビエを入れていましたが、福岡で害獣として捕獲される猪や鹿が殆ど流通せずに破棄されていると知り、福岡県産地のジビエを使うようになりました」と、オーナーシェフの永渕敏之さんは言う。イタリアの片田舎にある小さなお店をイメージして造られた店内はカウンターもあり、女性の一人客も気軽に訪れやすい。料理はパスタを中心に、厳選されたワイン やイタリアビールとともに楽しみたい一品料理が充実する。
フェア参加メニュー
ふくおかジビエのミルフィーユグラタン(2200円)
身体も心も温まる、季節の野菜とジビエのグラタン
厳選した福岡産のイノシシ肉を赤ワインや自家製トマトソースでじっくりと煮込んで仕上げたミートソースは旨みたっぷり!この日の季節の野菜は宮若産ジャガイモのピュレ。イタリア産のモッツァレラチーズ、ミートソース、パルメザンチーズを重ねて焼き上げたグラタンは、軽やかさの中に旨みを感じる味わいが絶妙。一口ごとに幸せをもたらすシェフ渾身の一品だ。
お酒とペアリング
ペローニ ナストロアズーロ
さっぱりとした爽やかな飲み心地のプレミアムイタリアンビールです。酸味と柑橘系の香りのバランスが絶妙で、すっきりとした後味を持つので、軽めの食感のグラタンにピッタリです!
シェフ紹介
オーナーシェフ 永渕敏之さん
ふくおかジビエが福岡の特産品になるよう、「森のごちそう」をさまざまなカタチで研究しています。高い健康効果を持つふくおかジビエを食べて、福岡を活性化させていきましょう!
店舗詳細
- 住所
- 福岡市中央区薬院2-11-24-106
- 電話番号
- 092-724-0304
- 営業時間
- 11:30~14:00/18:00~22:00
- 定休日
- 月曜
- 席数
- 17席
- 支払方法
- 現金 ・ クレジットカード・QR決済
- ジャンル
- イタリアン
- 来店時注意事項