【おいでませ山口へ】瀬戸内の夏の味覚! 防府名物「天神はも」を堪能しよう★
山口県の瀬戸内側は鱧(はも)の一大産地!🐟
防府の海は古くから鱧漁が盛んだったそう。鱧を美味しく召し上がっていただけるよう技術向上のため地元の飲食店有志で開講した「はも塾」。その職人たちが産地ならではの新鮮な鱧を味わってほしいとの思いで作った絶品料理をいただきました✨
まさに職人技!「骨切り」という伝統技で細かく切り目が入った鱧しゃぶ。熱を通すと花が咲くようにふわっと広がるのは活きのいい鱧ならでは✨しっかりと弾力のある歯ごたえとくせのない味わいが食欲をそそります😋
この日訪れた「さしみ亭 和加栄」でいただけるコースはお刺身や揚げ物、鍋料理など鱧を思う存分堪能できますよ☺
そのほか、市内約10店舗の「はも塾」加盟店でもおいしい天神はも料理をお楽しみいただけます。お酒との相性もばっちりです🍶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山口県の観光情報はこちらをクリック!
【おいでませ山口へ】のSNSも要チェック☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さしみ亭 和加栄
[所]山口県防府市天神1丁目3-5
[☎]0835-22-0630
http://wakae-h.com/
はも塾加盟店
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。