【おいでませ山口へ】伝統ある山口銘菓 外郎作りを体験✨
山口銘菓として知られ、地元の人からも愛される外郎(ういろう)。
今回は大正6年創業、山口市駅通りの「本多屋 懐古庵 本店」で外郎作りを体験してきました!
わらび粉を使った独特な食感が特徴の山口の外郎。弾力ともっちり感が唯一無二の味わいです。
作り方は、体験用にアレンジされた蜜と餡、わらび粉、小麦粉を混ぜ合わせるだけのとっても簡単な作業で大人もお子さまも一緒に楽しめます😊♬
混ぜ方で食感や風味が変わると教わりゆっくり丁寧に…✨
型に生地を流したらあずきと栗のトッピングをお好みで♩両方入った商品はないそうで特別感にワクワク!
蒸してから受け取りまで1時間ほどかかります。湯田温泉にお泊りなら、お届けサービスもあるそうですよ♪
できたてならではの、みずみずしくてモッチリしたあなただけの手づくり生外郎🥰ぜひ体験してみてくださいね😋
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【本多屋 懐古庵本店】
[所]山口県山口市駅通り1-4-5
[☎]083-925-1600
https://hondaya-uiro.com/
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。