【福岡居酒屋】薬院で炉端焼きといえばココ!名物は藁焼きのファイヤー?!素材を楽しむお店『鎮座タキビヤ』
こんにちは!あかねんです!
夏の香りを感じて、気分が上昇しているこのごろです!
本日は『鎮座タキビヤ』へ行ってきました!
何度かお邪魔しています、大好きなお店です♡
今泉のドン・キホーテの裏路地をまっすぐ南に進みます!
大きな看板が目印◎開放的な外観です◎
入店すると、18時で既にお席はいっぱい!予約必須ですね!
お料理・お飲み物のメニューが1枚と、「本日の焼き魚」のメニューが1枚。
素材を活かしたメニューが多い印象。素敵です。
はい、もう恒例ですね。
【とりあえず生ビールで乾杯!!♡】
こちらの生は、サッポロ黒ラベル。私が一番好きな銘柄。
お通しはゴボウのポタージュ。
各席にある、小さな囲炉裏で温めてくれます。これは濃厚で美味しい。
早速何品か注文しました。
やっぱり名物の『お刺身三点盛り』は外せませんね!!
「サービスです!」と豪華に五点盛りで持ってきてくださりました。
【う、嬉しい~~~!!】
カツオは、こんな感じでタタキにしてくれます。
ファイヤー!の前には、「今からタタキにしますよー!」と声をかけてくださるので、カメラの準備できるのが嬉しいポイントですね!
『山芋塩辛バター』は大好きなものたちのコラボレーション、、、。最高。
【これは日本酒を飲まなくては、、、】と使命感に駆られシフトチェンジ。(笑)
今回は『姿(純米吟醸 / 無濾過生原酒)』と『よこやま(純米吟醸 / 特等山田錦)』をいただきました。
『姿』はさすがの美味しさ。【原酒なので重いかな、、?】と思いきや、フルーティーでさっぱり飲みやすい!女性にはとてもおすすめです◎
『よこやま』は『姿』に比べるとすっきりやや辛口かなぁ。黒のラベルは『超辛7』のイメージですが、それよりはまろやかな印象。山田錦を使った特別酒らしい。
辛口なお酒がタイプの私にとってはかなり良かったです♡
今回の私的一押しは、『甘エビ醤油漬け』!
大好きすぎるので、メニューにあればどこであっても必ずと言っていいほど注文するのですが、やはりおいしい!こちらのはエビが特に大きくてプリプリ。
お酒のお供には最高ですね。
まだまだ食べてみたいものばかりでしたが、お腹と相談して次の機会に。
今回はたどり着けませんでしたが、『炙りサバ寿司』はぜひ注文してみてくださいね♡
どのメニューもボリューム満点で大満足!
何人かでお邪魔して、色々頼んでシェアするのもとても良いかもしれませんね♡
季節ごとに伺いたいお店です。
おご馳走様でした♡
『鎮座 タキビヤ』
★住所/福岡県福岡市中央区今泉1-18-1
★電話番号/092-718-7557
★営業時間/(月~木)16:00-23:00
(金)16:00-24:00
(土)15:00-24:00
(日・祝)15:00-23:00
★定休日/不定
席数/33席(テーブルあり)
駐車場/なし
お支払い/カード不可・電子マネー不可
[Instagram]@chinnza.takibiya