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【福岡居酒屋】薬院で炉端焼きといえばココ!名物は藁焼きのファイヤー?!素材を楽しむお店『鎮座タキビヤ』

こんにちは!あかねんです!
夏の香りを感じて、気分が上昇しているこのごろです!

本日は『鎮座タキビヤ』へ行ってきました!
何度かお邪魔しています、大好きなお店です♡

 


今泉のドン・キホーテの裏路地をまっすぐ南に進みます!
大きな看板が目印◎開放的な外観です◎

 

入店すると、18時で既にお席はいっぱい!予約必須ですね!

お料理・お飲み物のメニューが1枚と、「本日の焼き魚」のメニューが1枚。
素材を活かしたメニューが多い印象。素敵です。

 

はい、もう恒例ですね。
【とりあえず生ビールで乾杯!!♡】
こちらの生は、サッポロ黒ラベル。私が一番好きな銘柄。

 


お通しはゴボウのポタージュ。
各席にある、小さな囲炉裏で温めてくれます。これは濃厚で美味しい。

 

早速何品か注文しました。
やっぱり名物の『お刺身三点盛り』は外せませんね!!
「サービスです!」と豪華に五点盛りで持ってきてくださりました。
【う、嬉しい~~~!!】

 


カツオは、こんな感じでタタキにしてくれます。
ファイヤー!の前には、「今からタタキにしますよー!」と声をかけてくださるので、カメラの準備できるのが嬉しいポイントですね!

 


『山芋塩辛バター』は大好きなものたちのコラボレーション、、、。最高。
【これは日本酒を飲まなくては、、、】と使命感に駆られシフトチェンジ。(笑)

 

今回は『姿(純米吟醸 / 無濾過生原酒)』と『よこやま(純米吟醸 / 特等山田錦)』をいただきました。
『姿』はさすがの美味しさ。【原酒なので重いかな、、?】と思いきや、フルーティーでさっぱり飲みやすい!女性にはとてもおすすめです◎
『よこやま』は『姿』に比べるとすっきりやや辛口かなぁ。黒のラベルは『超辛7』のイメージですが、それよりはまろやかな印象。山田錦を使った特別酒らしい。
辛口なお酒がタイプの私にとってはかなり良かったです♡

 

今回の私的一押しは、『甘エビ醤油漬け』!
大好きすぎるので、メニューにあればどこであっても必ずと言っていいほど注文するのですが、やはりおいしい!こちらのはエビが特に大きくてプリプリ。
お酒のお供には最高ですね。

 

まだまだ食べてみたいものばかりでしたが、お腹と相談して次の機会に。
今回はたどり着けませんでしたが、『炙りサバ寿司』はぜひ注文してみてくださいね♡
どのメニューもボリューム満点で大満足!
何人かでお邪魔して、色々頼んでシェアするのもとても良いかもしれませんね♡

 

季節ごとに伺いたいお店です。
おご馳走様でした♡

『鎮座 タキビヤ

★住所/福岡県福岡市中央区今泉1-18-1

★電話番号/092-718-7557

★営業時間/(月~木)16:00-23:00
(金)16:00-24:00
(土)15:00-24:00
(日・祝)15:00-23:00

★定休日/不定

席数/33席(テーブルあり)

駐車場/なし

お支払い/カード不可・電子マネー不可

[Instagram]@chinnza.takibiya


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