【熊本居酒屋】たまには串でもつを食べませんか?人気ナンバーワンのねぎればでお酒が進む!『もつやき 和』
こんにちはアミです!
皆さんは「もつ」と聞くと、やはり「もつ鍋」を思い浮かべますよね?
もつ鍋と比較すると個人的にはあまり聞きなじみがない「もつやき」が楽しめるお店を発見したので行ってみました!
『もつやき 和』
ビル1階の通路奥にあります
下通1丁目にある『もつやき 和』。
通路奥にありますが、「もつやき」と書かれた赤い提灯が分かりやすい。
入店すると女将さんが気持ちよく迎えてくれます!
ちなみにお店の外にいても話し声が聞こえてくるくらい、賑わっている明るいお店です!!
楽しい。
店内はテーブル席が2つとカウンターが4席ほどと、席数は少なめなので予約してからの来店がオススメです!
メニューはこのような感じ。
もつやきの他にもおつまみなどの一品が豊富に揃います!
ドリンクもたくさんありますね~♡
ひとまず生ビールで乾杯して、食べ物をたくさん注文……!
「馬刺 赤身」(1,100円)
熊本に来てから大体どこの居酒屋も馬刺があるのでつい頼んでしまいます!
赤身ですが程よくさしが入っていてとろける~。
「もつ煮込み」(650円)
もつやきを食べに来ていても、もつ煮込みは別物!!!ということで注文。
さっぱりとした味噌味がもつの旨味を引き立てる……!美味しい!
「ねぎれば」(1本 300円)
そしてこれが絶対に食べたいと思っていた、もつやき「ねぎれば」(300円)!!!!
レバーの上に乗ったごま油ヒタヒタのねぎ……。
ビジュアルからもう美味しいことが確定しています。
ごま油の香ばしさとねぎの食感、レバーの旨味がマッチして美味しすぎました。
これはメニューにもある「人気ナンバーワン」ということに異論はありません……!
「大阿蘇鶏皮 タレ」(1本 300円)
左から「こめかみ」「たん」「はらみ」(各180円)
鶏皮はぷりぷりもちもちタイプで美味しい!
そしてもつやきならでは?!「こめかみ」「たん」「はらみ」などなど、他では食べることのできない串がたくさんあります。
「こめかみ」は初めて食べたのですが、少しこりこりとした食感でクセになりそう……!
「揚げ豚足」(780円)
そしてお店の方にオススメしてもらった「揚げ豚足」(780円)。
外は揚げられているのでパリッと、中はプリッと~!
これもすごく美味しかったです!
頼むもの全てが美味しくて、お酒もついたくさん飲んじゃいました……!
女将さんやお店のスタッフの方がすごく気さくに話しかけてくれるので、一人でふらっと飲みに行くのにもぴったりのお店だと思います!
ぜひ皆さんも『もつやき 和』で美味しいもつを楽しんでみてください!
あまりの美味しさに通いたくなること間違いなし?!
『もつやき 和』
★住所/ 熊本県熊本市中央区下通1-6-7
★電話番号/096-353-5696
※営業時間や定休日は変則的のようなので来店の際は事前に問い合わせするのをおすすめします!※
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。