グラタン屋のフリをした「フランス料理店:グラタンとワインClos!」
「グラタン屋さん」って珍しいな~と思いつつお店に入るとオーナーさんとシェフが笑顔で出迎えてくれます!カウンターとテーブル席があり、お店の方とわきあいあいとお喋りしたい人はカウンター、一緒に行った人とゆっくりしたい方はテーブル席もあります!!
お料理は、どれも絶品でこの日は前菜盛り合わせから頂きました。
次にグラタンです♡
季節の限定メニューなのですが、栗とカボチャのグラタンです!
栗がホクホクでカボチャが甘くてオーナーさんおすすめの白ワインと相性ピッタリでした。
次は牛ホホ肉の赤ワイン煮を頂きました!
一緒に添えられているパスタはこの料理のために取り寄せたとシェフが教えてくれました♪
牛肉はホロホロ、パスタはモチモチで、ずっと美味しい美味しいと連呼してしまいました!
赤ワインと相性ばっちりです!ソースに入っているマッシュルームも密かにすきです(笑)
ちょっとここで干しブドウをつまみながら休憩です!
枝付きの干しブドウって嬉しいですよね♡
休憩といいつつワインは進んじゃいます(笑)
フリーフローは、1人2000円(税別)です!
ワイン好きには嬉しいですね~!
ワインを飲んでいるとついついお腹がすいてきて、
お米状のパスタ「リゾーニ」旨味をたっぷり吸わせながらオーブンでグラタンに仕立てたリゾーニと木の子のグラタン風も注文しました。
お米よりあっさりしていて食べやすい!スプーンが止まらなかったです。
最後に今日のデザートはブリオッシュということだったので頂きました。
ほんのり甘いサクサクのブリオッシュ、アイスにかかったカスタードソースなど
幸せなワンプレートでした!
何を食べても美味しい!その訳は、、、
こちらのシェフ、三浦龍哉さんは初代料理の鉄人 石鍋シェフ率いる東京・西麻布の名店「クイーンアリス」において最年少で総料理長まで上り詰めた経歴の持ち主なのです。
そんなシェフのお料理をオーナーさんが厳選してくれるワインと共に気軽に頂ける贅沢なお店なのです。
「グラタンとワインClos」。一度行くとファンになりますよ~♡
店名:「グラタンとワインClos」
住所:福岡県福岡市中央区警固2-18-13
アクセス:地下鉄赤坂駅より徒歩7分、西鉄バス「警固町」バス停徒歩1分、けやき通りの通り沿いに面するオークビル1の2Fです。