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【福岡うどん】香川県民も大絶賛!福岡で本格讃岐うどん「 志成 (シナリ) 」

 

うどん県民のわたしにとって、夏の暑い日には
やっぱりうどんが食べたくなるんです。

 

今日は福岡県で食べられる地元を思い出す
讃岐うどんのお店をご紹介致します。

 

 

訪れたのは、福岡市中央区大手門の昭和通りから少し入った
ところにあるお店

 

「讃岐うどん 志成 (シナリ) 」

香川のお店と違ってオシャレですね!!

香川のうどん屋は何十年もされているところが多く
イメージでいうと長浜ラーメンのような感じです。
入ると食べたいものが決まっていて、
店員さんとお客さんがあうんの呼吸で注文をすることも
毎日や週に何回も通われている常連さんにとっては
日常と化しています。
そしてお店はきれいでおしゃれというより
少しきたなめなんですが、きたないうどん屋の方が
美味しい1杯が食べれる率が高いですね。

 

 

 

香川のうどん事情もさることながら
志成のメニューはこちら

定番メニューから変わり種まで種類豊富ですね。

ここで押さえておきたいのが、たまごの天ぷら!

香川でもたまごの天ぷらがあるお店とないお店で
お店選びが変わってきます。

今回、志成ではこのたまごの天ぷらが食べられるのも
嬉しいポイントの1つですね。

 

 

 

注文したのはコチラ!

不動の一番人気!とも言われている

「志成ぶっかけうどん」820円

この太麺しっかりコシありタイプこそ
本場さぬきのうどん!!

夏はこのもちもち麺に冷たいだしをかけて
大根おろし、ねぎ、レモンの薬味が欠かせません。

 

トッピングは、、、

サックサクしそ天ぷら
香川県民からするとセルフうどん屋にしそ天が
並ぶことは少ないので少し珍しいですが
もちろん相性は抜群!!

やわらかジューシーなとり天
とり天が流行りだしたのは、私が高校生の頃だったので
今から8~10年程前ですかね。
当時はうどんといえば、ちくわ天やゲソ天がメイントッピング
として主流でしたがあるうどん屋でのかしわ天が美味しいと
評判になり徐々に他のうどん屋でもみかけるようになりました。
志成のかしわ天は揚げたてでサクッジュワーな1品でした。

ちくわ天
やっぱりうどんと言えばちくわ天。
どこのうどん屋でも見かけますよね。
志成のちくわはひとねじりしていて真ん中も
サクっと食感が楽しめるひと手間凝ったものでした。

たまごの天ぷら
写真だと、かしわ天の後ろにちらっと見えているのですが
半熟黄身がとろーんっとでてくる絶品天ぷらです。
香川では通常のゆでたまごのところもあれば、
味付けたまごのところもありお店によって様々です。
志成のものは半熟茹で卵タイプのものです!
これを目当てにご来店される方が多いのではないでしょうか。
一度食べると病みつきになる天ぷらです。

 

 

福岡で讃岐の味をたのしめるうどん屋。
大満足で完食し終えると・・・

最後は、ほうじ茶のサービスが!
おもてなしのサービスにこころ温まりますね。

また、来たいお店です。

 

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■店名:讃岐うどん 志成 (シナリ)

■住所:福岡県福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル 1F

■電話:092-724-3946

■アクセス:大濠公園駅から223m

■営業:[火・水]11:00~15:00
17:30~20:00
[木・金]11:00~15:00
[土・日・祝]11:00~16:00

■定休:月曜日

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