【熊本グルメ】「焼いてやっけん、これば食うとかんね~。」今や熊本の粉もん代表「高専ダゴ」
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お好み焼きと言えば、元祖大阪のお好み焼き広島の広島焼きなどが
思い浮かぶと思いますが
熊本のお好み焼き「高専ダゴ」を聞いたことはありますか?
荒尾に本店を構えるお好み焼き屋さんで
福岡県の大牟田にもお店があります。
今日は倉永店に行ってきました。
高専ダゴ 倉永店
ところで高専ダゴって不思議な名前ですよね~
今回は名前の由来も解説しながらご紹介していきたいと思います。
店内に入るとサインがずらり!
メニューは、こちら
せっかくだからスペシャルをオーダー!!
各テーブルに設置された鉄板付きのテーブル。
ここでスタッフさんが焼いてくれます。
肉やイカ、それにそばまで!
全部混ぜて一気に焼いちゃうのが高専ダゴスタイルです。
これを伸ばして、、、
長方形に整えて数分待ちます!
めっちゃ大きい!!!
それもそのはず。
昭和40年、民家を改装して学生食堂を作ったのがはじまりのこのお店。
近くの有明高等専門学校の学生さんに安く、お腹一杯食べてもらおうと
焼いたのがきっかけ。
いつしか皆様より”高専ダゴ”の愛称で 親しまれるようになりました。
さて!
固面が焼けたらいよいよ1番の見せ場
約3キロものお好み焼きが宙に浮き・・・
無事に着地★
パチパチパチ~!!!
お見事です!!!!!
なんでこんな大きなお好み焼きになったのかというと、
当時、学生さんにあっという間に人気が広がり大勢で来て
みんないっぺんに
「俺、肉玉~」「俺、イカ玉~」「俺も~」と言って
いっぱい注文が来ました。
それでつい、「あーもぅめんどくさかー、しからしかー
まとめて焼いてやっけん、これば食うとかんね~。」
と言っていっぺんに焼くようになったそうなのです。
なるほど!!!
それは巨大化した理由なのですね!(笑)
それにしてもこの大きさをひっくり返すのは職人技。
焼きあがると
甘口 or 辛口 のソースを選べます。
どっちのソースにしようか迷っていると半々もできるとのことで、
2種類でおねがいしました(笑)
粉ガツオをかけて、、、
青のりをかけたら、、、
かんせーーーーーい!
鉄板の上で切り分けていっただきまーす!
スペシャルは3人前とのことでボリューム抜群。
生地に麺も入っているので表面パリパリで美味しいです!
大勢いで食べるのにはもってこいの
楽しい美味しいお好み焼きです。
食べきれなかった分はお持ち帰りもできますよ~
熊本の学生に愛されてきたお好み焼き「高専ダゴ」
ごちそうさまでした★
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■店名:高専ダゴ 倉永店
■住所:福岡県大牟田市倉永1678 不知火ドライブイン内(国道208号線沿い)
■電話:0944-58-1711
■アクセス:西鉄渡瀬駅歩3分
■営業:11:00-21:00
■定休:木曜
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