博多さかなビルから都ホテルへ移転!「魚蔵」
食欲の秋ですね~!
今日は博多駅で魚を食べたいときにおすすめのお店「魚蔵」をご紹介します!
この日は対馬産最高級のどぐろ「紅瞳」や呼子のヤリイカのコースです。
まずは食前酒として、季節の美食酢を頂きました。
ぶどうなのだそうですが、リンゴのような甘味がありました!
先 附:百薬にぎり
旬のカツオが美味しかったです!
向 附:本日のお造り三種
三種と言いつつウニまで♡
活造り呼子: 活いか造り
メインのイカ!レモン汁を絞ると足が踊ってました♪
八 寸:博多 曲げわっぱ八寸
銀杏って焼くと、とってもおいしいですよね!
揚 物:後造り 旬菜 天麩羅
先程のイカのゲソが天ぷらになりました!火を通しても美味しい!
お待ちかねの「のどぐろ」🎣
九州でのどぐろが食べられるのは嬉しいですね~!
美味しさのあまり後10貫は食べれそうでした(笑)
のどぐろ焼骨出汁 味噌汁
のどぐろ炙り 特上にぎり 三貫
最後は、甘味:季節の果実
最中の下には大福が隠れていました。
和食を食べると日本人でよかったな~と改めて思います。
大切な日にはぜひ!!
店名:対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 都ホテル店
住所:福岡県福岡市博多区博多駅東2-1-1 都ホテル2F