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【東京スイーツ】人気シェフが手掛ける!ライブデザートで楽しむ絶品スイーツ『Toshi Yoroizuka Tokyo』

こんにちは!emiです!

東京旅行に行ったので、様々なメディアから紹介されるスイーツの名店『Toshi Yoroizuka Tokyo(トシ・ヨロイズカ東京)』へ行ってきました!

 

Toshi Yoroizuka Tokyo(トシ・ヨロイズカ東京)
2階のサロン

東京駅から徒歩8分。1階にカフェ、2階にサロンを構えるデザート専門店『Toshi Yoroizuka Tokyo(トシ・ヨロイズカ東京)』。シェフの鎧塚俊彦さんがヨーロッパでの修業後、「より美味しいものを召し上がっていただきたい」という思いで洋菓子店をオープンさせたのこと。

全国的にも有名なカフェなので、私が行ったときは、1階のカフェは満席でした。

 

2階のサロンでは、ライブデザートといって、カウンター席の目の前でデザートを作ってくれます。今回は偶然にも予約なしで入店できました。土日は予約必須とのこと。

 

「デザートメニュー」と「トシ スペシャルメニュー」の2種から選ぶことができました。今回は「デザートメニュー」(2000円)をセレクト。

前菜のデザートと右のメニューから選ぶメインデザートの2品を楽しめます。メインは「デセール フロマージュルージュ」をチョイス。それと「Toshi&猿田彦オリジナルブレンド」も。

 

まずは前菜からいただきます。私にとってデザートの前菜ははじめて。まず見た目が美しい!食べるのがもったいないです。

 

ベリーのケーキで、口の中に入れた瞬間に甘酸っぱく、プチプチとした食感。そしてすぐにとろけてしまいました。一瞬のしあわせがたまらない一品です。見た目も味も贅沢な前菜。

 

「デセール フロマージュルージュ」。チーズケーキの土台にカシスのアイスクリームがのったこちらも美しい一品…。ライブデザートとして、こちらを目の前でつくってもらいました。徐々にできあがっていく工程を見ながら、前菜を楽しむことができるのは感動ものです。

 

フォークでカシスアイスとチーズケーキを一緒にすくい、一緒に甘めのサングリアソースで味付けされたイチゴもひとくち。風味のしっかりしたカシスアイスとチーズケーキが口の中で一緒になって、おいしいぃ!イチゴはあとからふわっと香って、たまりません!

 

おいしすぎてフォークを進める手がとまりません。本当はひとくちずつゆっくり味わいたのですが…。

コーヒーもさっぱりした味わいで、ケーキの味を消すことなく飲めたので大満足です!

 

1階には、ショーケースに並んだ美しいケーキがたくさん並んでいたので、特別な日に持って帰るのもいいですね!

 

 店名『Toshi Yoroizuka Tokyo』

◇住所/東京都中央区京橋2-2-1京橋エドグラン1F・2F
◇電話番号/03-6262-6510(予約はこちらから)
◇営業時間/11:00~19:00
◇定休日/不定休(サロンのみ日曜定休)
席数/カフェ約20席、サロン約15席
駐車場/あり(有料)
カード/可
[HP]公式サイト Toshi Yoroizukaの世界 (grand-patissier.info)
[Instagram]@toshi_yoroizuka_official

掲載内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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