【熊本グルメ】おでんで暖まろう!馬肉を使った熊本名物桜納豆丼も!『おでん屋 小坊主』
こんにちは!カナガキです!!
今回は少し前に伺った、僕が愛してやまないおでん屋さんのご紹介です!
雰囲気も、料理も、最高なんです!
まだまだ寒いこの季節、ぜひおでんで温まってください。
落ち着いた雰囲気の店内。『おでん屋 小坊主』
どうですかこの素敵な雰囲気!
熊本市中央区の上通りアーケードを少し外れたところにあるこちらの『おでん屋 小坊主』さん。
熊本にいた頃よく行ってました。大好きなお店です。
おでんはもちろんのこと、そのほか様々な小品、お刺身(もちろん馬刺しも!)、焼き鳥、揚げ物、ごはんもの、などなど、美味しい料理が用意されています。
絶品看板メニューおでんに、熊本名物桜納豆丼!
この日は「おでん8種盛り(1200円)」と「桜納豆丼(580円)」を注文。
お酒を飲みながら楽しみに待っていると、、、
きました!!おいしそう!!!!
8種の内容はというと、
チンゲンサイ・丸ごぼう天・クンカマ・大根・厚揚げ・卵・里芋・牛すじ です!!
くたっとしたチンゲンサイは、味が染み込んでいながらも、食感を楽しむことができて最高です。
また、色味にアクセントを加えていておでん全体が映えます。
王道大根はもうとにかく染みっ染みです!
噛むと出汁があふれだして、お腹の底から暖まります!
丸天もおいしい。僕の家ではよく出るおでんの具材ですが、熊本ではポピュラーなのでしょうか?そうでないのであれば、絶対に入れるべきです。最高に美味しいので。
この卵をみてください。
どれだけ味が染み込んでいるかは一目瞭然のはずです。
おいしい。
里芋も、ほくほくでクセになります。おいしい。
クンカマ(蒲鉾の燻製)も牛すじも厚揚げも、ご想像の通りお腹に染み渡る美味しさです。
また、黄色が映えるからしをつけて食べることでより一層美味しく、また暖まります。
看板メニューのおでんはもちろんですが、熊本名物の桜納豆丼、
大好きなんですよね。これ目当てにお店を訪れることもあります。
断面が桜のように見えることから、馬肉は「桜肉」と呼ばれたりします。
ご推察の通り、こちらの「桜納豆丼」、馬肉と納豆を白いご飯にのっけた夢の丼ぶりです!
その他、小葱や刻み海苔、大葉といった薬味と、卵黄といっしょにかきこみます!!
最高に美味しい・・・・・
大満足です。熊本に帰った甲斐がありました。
いかがでしたか?
寒い季節のおでん、体の奥に染み渡ります。
桜納豆丼、広く普及して欲しいものです。すごく美味しいので。
みなさんもぜひ、熊本にお越しの際は食べてみてくださいね!!
最後までご覧いただきありがとうございました!
おでん屋 小坊主
【場所】熊本県熊本市中央区上通町11-20
【電話】096-352-9450
【営業時間】[月~木]17:00~22:30(LO22:00) [金・土・祝前]17:00~23:30(LO23:00)
【定休日】無
【駐車場】無(近隣に有料駐車場有)
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。