【福岡グルメ】鮮度抜群の激ウマ魚料理の数々をご紹介!『おどん』
こんにちは、かっちゃんです!
今回、ご紹介させていただくお店は、こちら⇩
『小料理 おどん』
西鉄天神大牟田線高宮駅から徒歩3分の場所にある小料理店『おどん』。駅から近いので交通アクセスも便利です。造里、焼き物、揚げ物などメニューも豊富で特にお刺身が自慢のお店。それでは、お店の中へ入ってみましょう。
カウンター席は一人でゆっくりと飲みたい時やデートにおすすめ。4人がけのテーブル席や宴会では個室の掘りごたつが人気です。また、女子会やママ会、送別会や同窓会、歓送迎会や忘新年会など、各種宴会から二次会まで幅広い用途でご利用できます。
【本日のおすすめ】
※時期によって、おすすめメニューは変わります。
今回は三品のご注文をしました。
①うなぎの蒲焼き
②ぶり大根
③お寿司(六貫)
それでは、一品ずつ食べていきます!
「うなぎの蒲焼き」 1,320円(税込)
お洒落なうつわやもみじが高級感を出していますね。身はふわふわでやわらかく、皮がカリカリ触感で焼き加減が絶妙なうなぎ。生臭さは一切なく、これまで食べてきたうなぎとは比べられないほど美味しいです。タレの味付けや量もちょうど良くでわさびを付けてピリ辛を足すことでワンポイントの味変ができます。
「ぶり大根」 720円(税込)
熱々のぶり大根。寒い冬には心暖まる一品です。ぶり、大根ともに二切れずつ入っていますので、三人で行った時は喧嘩にならないよう注意しましょう。濃いめの味付けでお酒を片手につまみたくなります。味が染み込んでいて、たまらなく美味しい絶品の一品料理です。福岡おじさんも食べたそうに見てますね!
「握り寿司6種」 1,360円(税込)
鮮度抜群のお寿司6貫。生臭さもなく、ぷりっぷりな魚で新鮮さが素人でも分かるほどの美味しさが感じられます。オーナー自らが新鮮な魚を買い付けに行っていますので、その日に採れた一番旬で美味しい魚を提供しています。なので、時期によってはお寿司のネタが変わります。
三品ともお皿がすごく綺麗なので実際に聞いてみると、お皿にも気を遣っているとおっしゃられていました。
旬の食材を確かな技術で調理し、食べ頃と美しい器で提供してくれる。和食の総合芸術を体験して豊かな気持ちになれるお店です。
店主と女将さんが迎えてくれます。
すごく美味しく、また来たいと思えるようなお店でした。
ぜひ、鮮度抜群の料理を堪能してください!
取材や撮影にご協力いただいた『おどん』の皆様、お忙しい中ありがとうございました!
以上、かっちゃんでした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おどん
【小料理おどん】公式ホームページ|リーズナブルな金額で本格和食を (koryori-odon.com)
▶住所
〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠3-21-5 1F
▶電話番号
092-525-0055
▶営業時間
11:30~14:00(LO.14:00)
17:30~24:00(LO.23:00)
▶定休日
日・祝日
▶座席
40席
▶アクセス
西鉄高宮駅徒歩3分
▶SNS
Instagramアカウント(@odon2014)