【年越しそば】そば粉100%・三たてが拘りの「十割そば 素屋 石丸本店」
皆さんこんにちは!
今年も早いもので、もう12月の暮れ・・・。
もうすぐ新しい年になるんですね。
皆様の年越しのご予定はいかがでしょうか??
初詣や初売り、この時期は本当に楽しみが盛りだくさんですね!
共通の楽しみといったらやはり「年越しそば」でしょう!
今回は各方面の特派員が調査している年越しそばというワードにあやかって
僕も調査に行って参りました!!姪浜エリアの石丸というところにある
「十割そば 素屋 石丸本店」さんにお邪魔してきました!
蕎麦屋さんらしい落ち着いた外観です!
年越しそばののぼりが年末を感じさせますね
入り口にはおすすめメニューの看板
1番人気は「天ざるそば」みたいです!
なんでこんなに天ぷらとおそばで仲良しなんでしょうか??
絶対これを頼もうと決心して店内へ・・・・。
店内はとても広く、テーブル、カウンター、お座敷を合わせると50席以上。
お昼のピークに伺ったのでほぼ満席状態でした・・・。
窓側のお座敷は特に落ち着いた雰囲気
実際に職人さんのいる厨房も少しだけ見えます
こちらの「素屋」さんでは店名ににもあるように「十割そば」
それは、つなぎなどを一切使用せず100%そば粉のみで作られています。
なによりも時間での劣化が早いそばだからこそ、
挽きたて、打ちたて、茹でたてのいわゆる「三たて」に拘って作っているそうです。
そして実際に注文したもの(笑)
かつ丼 1000円(税別)
地鶏そば 1200円(税別)
完全に負けました。
実は大のそば好きなのですが、蕎麦屋さんの丼ものは最強です。
メニューを見た瞬間かつ丼しかないと思い、お蕎麦と共に注文。
丼ものに+400円でかけそばorざるそばをセットにできるのですが。
単品で地鶏そばを注文しさらに、+250円で大盛にして注文しました!!
アップで撮った写真も置いておきますね。
どちらも結構なボリューム。かつ丼を勢いよくかきこみながら
あつあつのお蕎麦を味わいました。
ゆずとお蕎麦の風味が優しいのですが、白髪ねぎと胡椒が
アクセントになっていてガツンと楽しめるお蕎麦です。
この丼ものとお蕎麦を交互に食べるのがいいんですよね・・・。
お蕎麦大盛とかつ丼単品はさすがにおなか一杯(笑)
テーブルには年越しそばの注文票も
忘れてはいませんよ。
書いてお会計時に清算して注文の流れです!
大晦日まで営業されていて年明けは4日からみたいです!
打ちたてのそばをお家でも味わうことが出来ちゃいます。
27日までの注文みたいなので、年越しそばまだの方はお早めにどうぞ!!
【十割そば 素屋 石丸本店】
住所:〒819-0025 福岡県福岡市西区石丸2丁目42−15
電話: 092-892-8078
営業時間:11:00~16:00 夜17:30~21:30
駐車場:お店の前に有
定休日:無休 (年末31日17:00まで、1月1日、2日、3日 定休日)