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【福岡グルメ】博多駅そばで新鮮な呼子のいかの活造りが楽しめる!『河太郎 博多駅店』

みなさん雪の影響は大丈夫でしょうか? 今年は寒波の影響で九州各地で積雪・路面の凍結が心配されます。

特に今はコロナの影響も重なり、遠出しにくい事態になっています。 今回はそんな中、遠出しなくても博多で呼子のイカを味わえるお店『河太郎』さんをご紹介させていただきます。

博多駅から徒歩3分。 博多駅すぐそばで呼子の新鮮なイカの活造りが楽しめるお店。

イカの活造りの他に、佐賀牛糸島産の採れたて野菜をつかった料理なども楽しめます。

席はカウンター席とテーブル席があり、カウンター席ではいけすを囲って目の前でイカを捌いていくとこが見られます。

いけすを囲ったカウンター席

いか活造り御膳 2,800円

お昼のメニューである「いかの活造り御膳」を注文!

まずは綺麗に透き通ったイカの刺身から。

 

食べ方は3種類

一、『またいちの塩』のみ…糸島産またいちの塩を使用。イカ本来の甘味を感じられます。

二、『レモン塩』(レモン+またいちの塩)…レモンの爽やかな香りが口に広がります。

三、『わさび醤油』で…少し甘めの醤油がイカに合う定番の食べ方。

 

お皿に塩・レモン・醤油が用意され、好きな食べ方で食べれます。

まずは塩でイカ本来の甘さを味わうのがおすすめ!新鮮で歯ごたえがあり、上品な甘さがあります。どの食べ方も美味しかったですが個人的には二の『レモン塩』がさっぱりしてかつイカ本来の味を楽しめておすすめです!

刺身を食べ終わったあとはご飯・お味噌汁・いかしゅうまい・茶碗蒸し・お漬物・大福。また、イカのげその部分を天ぷらにして提供してもらえます。

天ぷらは刺身で食べるよりもやわらかくふわっとした食感。揚げることでイカの旨味をより感じられます。

 

新鮮な呼子のイカ丸ごと一匹をいろんな食べ方で食べられる贅沢なお店でした。

夜は他にも佐賀牛のステーキ糸島野菜のお造り盛り合わせコースメニューなども豊富にあります。

福岡にいながら呼子の味、糸島の味を楽しめる貴重なお店です。ぜひ気になった方は足を運んでみてください。


『河太郎 博多駅店』

▶住所:福岡県博多区博多駅中央街8-1 JRJP博多ビル1階

▶電話番号:050-5594-9345

▶営業時間:

昼の部    11:00~14:30(L.O.13:40) 最終入店13:30
夜の部    17:00~22:30(L.O.21:40) 最終入店21:30

▶定休日:お盆・年末年始

▶駐車場:無

▶HP:http://www.kawatarou.jp/hakata/


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