【福岡グルメ】大正建築の古民家『筥崎とろろ』で名物!自然薯料理
本日は行きつけのネイリストさんにおススメされたお店に行ってきましたのでご紹介(*´▽`*)筥崎宮からすぐ近くの『筥崎とろろ』さん。がっつりランチも大好きなのですが、ちょっとこってりしたものが続いていたので体に優しいものを食べたかったのです。
佇まいがステキ
店内は、ザ・おばあちゃんのおうち風。大正建築、築100年の古民家がお店となっているとあって、畳に座っていただくタイプのお店です。靴を脱いであがります。実際こういった家に住んだことはないですが、なんだか懐かしい気持ちになります。
メニュー
ランチ限定メニュー
単品メニュー
いろいろついているメニューに心変わりしそうになりましたが、オーソドックスなこちらを注文。
筥とろ丼(小) 800円
とろろ丼・小鉢・味噌汁・漬物がセットになっております。とろろ丼小なんですが、丼でかっ!!結構ボリューミーです。小鉢は切り干し大根とこんにゃくの煮物で優しい味付け。お味噌汁は赤だしで、小さく切った豆腐が入っています。メインのとろろ丼の自然薯は、那珂川市の自社農園で栽培されている『九千部朱薯』を皮ごとすりおろされており、粘りが強くお芋の味も濃いめです。素材の甘みが活かされた味で、のど越しが良くツルツルっと入っていきます。
自然薯は健康食としても長年注目を浴びている食材のひとつ。ちょっと食べ疲れてしまった時にサラサラっといただけるのでおススメです。
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■店名:筥崎とろろ
■営業時間:【平日ランチ】11:30~14:30【土日祝ランチ】11:30~15:30
【ディナー】17:30~22:00(L.O.21:30)
■住所:福岡県福岡市東区馬出5-12-9
■HP:https://hakozaki-tororo.com/
■電話:092-651-2153
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