【博多駅ランチ】博多のサラリーマンの味方!カラッと上がった絶品串揚げ!串揚げ専門店『串匠』
博多方面に用事があったため、友人のおすすめのお店に行ってまいりました。博多駅から徒歩1分と地元民でなくてもすぐ見つかる串揚げの名店『串匠』さん。
11:00のオープンと同時に入店!
次の予定があったのと、お昼時に行くと地元のサラリーマンが行列を作っているという事前情報をもとに、早めの昼食とすることに。
営業時間前にも関わらず常連さんと思わしき数組のご婦人・紳士がお待ちでした。ちょっと早めのランチタイムを決め込んでいるサラリーマンの団体も数組いらっしゃいました。
人気店ということもあってか、カウンター・テーブル席にはデフォのセッティングが事前にされておりました。
(ごはん・お味噌汁はもちろん注文後の提供です☆)
ランチメニューの中から今回いただいたのは、おすすめしてくれた友人に“絶対好きだから食べてみて!!”といわれた一番上のメニュー
串揚げ定食 1000円
ちなみに特製串揚げを頼むと、専用のソースに変更してくださいます。
カウンター席でしたので、揚げている様子を見ながら待つことしばし、最初の串揚げが・・・。
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ウィンナーとうずらの卵と天然海老の串
どちらもからっと揚がっており、ほのかに油の香りが口の中に広がります。
「ブラジルのピンク」と呼ばれる最高ランクの天然の海老で、小ぶりですが甘みがしっかり伝わってきます。
☆かぼちゃ
自然の甘みが心地よいです。
☆魚のタルタル葱添えと珍しいシュウマイと肉団子の串
色鮮やかな見た目だけはもちろんのこと、タルタルソースの甘みと酸味にやられてしまいました。
到着時、テンションが上がってこんな写真迄撮っていましたヾ(*´∀`*)ノ副菜がだいぶ減っているのがわかりますね(笑)
大根の炊いたのと奥にある、蕪の浅漬けも美味でした。
ここで、大事なことを忘れていたことを思い出しました!そういえばごはんにかける「ふりかけ」があるって言ってたような。。。
こちら、ちりめん・かつお・ゆかりの3種類
もう少し若ければ、これだけで1杯といわず2杯くらいいけたな( ´∀` )どれもおいしかったのですが、個人的には右のちりめんが好みでした。(全部試しましたよ。もちろん)ごはんとお味噌汁はお替わり自由ですので、スタッフさん迄♪
名残惜しいですが、最後の串の紹介です!
☆福岡産豚肉ねぎ間・茄子の肉詰め
最後に定番の串が出てくるのは、にくいですよね。出てくるネタはメニュー表で分かっていたので、まだかなとソワソワしておりました。もちろん、どちらも大満足のおいしさでした!
お会計もレジに行かずに、カウンターでそのまま行うスタイル。並んだり、とかがないのでうれしいポイントでした。
博多駅近くでランチをしようという時にはとってもおススメ!カフェランチも好きなんですが、がっつり食べたい!!!というパワーチャージランチとしておススメです!
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■店名:串匠 博多駅筑紫口店
■営業時間:(平日・日祭日)11:00~14:00 17:00~21:00
■定休日:火曜日
■住所:福岡市博多区博多駅中央街5-15 ホテルセンチュリーアート1F
■TEL / FAX 092-483-1556
■HP: https://www.kushisho.com/
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