【福岡いちご狩り】福岡のいちごを食べつくせ♡ ⑦種のいちご食べ比べ🍓お気に入りのいちごを見つけよう♬
明日は1月15日『いいイチゴの日』ということで、そろそろ『いちご狩り』行こうかな?と計画されている方多いのではないでしょうか?
いちごの品種も毎年かなり増えてきているので、今どんなものが出ているんだろう?ということで集めてみました!
わーーーーい(●´ω`●)いちご祭りスタートです!
何故かこの時点では8種類💦(のちほど詳細が…)
食べたことのある、定番の品種から中々見かけないものまで♬とりあえず、自宅にて全部並べてみました。圧巻の見栄え!いちごは写真映えしますね♫
断面がこちら、あまおうが真っ赤なのが目立ちます!!外も中も真っ白のパールホワイトヾ(*´∀`*)ノ味の違いがどれくらい出てくるか楽しみです。
おっとここで、さちのかに×が…職場にて食べ比べの際にもっていくのを忘れまして…ということで「さちのか」抜きの7種類での食べ比べスタートです!!
セッティング完了
休憩中のスタッフに協力いただき、計15名にて味の感想と1番のお気に入りを決めていただくことに。
🍓✨総評✨🍓
🍓あまおう🍓(福岡県産)
言わずと知れた、福岡を代表するイチゴ「あかい・まるい・大きい・うまい」の頭文字をとって名称がつけられています。
▪甘み<酸味
▪濃い>あっさり
🍓ゆめのか🍓(壱岐:長崎県産)
愛知県産で長崎など暖かい地域で栽培されることが多い。
▪甘み<酸味
▪バランスが良く食べやすい
▪噛んだ時甘みが広がる
🍓さちのか🍓(佐賀県産)←Yoshida家で美味しくいただきました💦
「とよのか」×「アイベリー」のかけ合わせでできた品種。
▪ゆめのかより、ちょっとあっさりのバランスがとれているいちご
🍓いちごさん🍓(佐賀県産)
さがほのかの後継として2018年に登録された新品種。
▪甘み>酸味
▪香り強め
▪風味が凝縮
▪子供受けしそう
🍓福岡いちご🍓(福岡県産)
▪甘み=酸味
▪濃い<あっさり
▪香り強め
🍓糸島いちご🍓(福岡県産)
▪甘み>酸味
▪濃い<あっさり
▪香り強め
▪みずみずしい
▪やわらかい
🍓淡雪🍓(佐賀県産)
2013年品種登録・さがほのかの変異株。
▪甘み<酸味
▪濃い<あっさり
▪果肉が厚め
▪食感がなめらか
🍓パールホワイト🍓(佐賀県産)
イロハ-001というのが正式名称で、パールホワイトは愛称・2015年品種登録。
▪甘み>酸味
▪濃い<あっさり
まずは、今回のお気に入りに選ばれたいちごの発表から!!
✨結果発表✨
👑第1位👑ゆめのか 5票獲得
💗第2位💗糸島いちご 4票獲得
という結果に!!
その他、実食時の感想をまとめた表がこちらです。なにぶん生鮮の為、個体差がありますので、参考程度で見ていただければと思います♡
いちご好きとはいえ、こんなに一気にいちごを買ったのは何せ初めてのこと。8種類で8000円弱の出費となりました( ノД`)シクシク…
一番お値段が高かったのは『パールホワイト』→2,300円
さすがに、白いちごさんのいちご狩りをしている、攻めた農園さんはないかもしれませんが、ご家族・お友だちと「いちご狩り」を楽しんでみてはいかがでしょうか?
もうそろそろ、各特派員もいちご狩りに行くはず!!なので、レポートを楽しみにしてくださいね🍓