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【福岡うどん】福岡で食べる絶品讃岐!!〆はおにぎり??!!行列必至の讃岐うどん『うどん家 山福』

 

おはようございます!

うどんはコシ派?やわ麺派?どちらでしょうか?

どちらも好きな私は、気分によって行くお店を色々変えているのですが、本日はコシがしっかりあるおうどんを食べたい気分(*´▽`*)ということで、伺ったのはこちら!!

『うどん家山福』さん

場所は、バス通りに面していて到津の森公園のすぐ近く。とっても人気のお店なのでお昼時は少し外したのですが、本日も外までお客様があふれておりました(●´ω`●)大きく〝本場四国のさぬきうどん〟と書かれた暖簾が目印です。

 

と~ってもおいしいうどんの動画はこちらをご覧ください🎥

 

お店の外で5分程待ち入店。店内に入ると、地元メディアに登場した際のサイン色紙がたくさん飾られていました♬

 

メニューはこちら

温かいうどんとぶっかけ温or冷から選択できます。

すり山芋の入った淡雪うどんやキムチの入った赤嵐うどん・山芋の素揚げの乗った綿雲うどんなど他店ではあまり見ないメニューが並びます。

 

こだわりの手打ち生麺を使用しているので、ゆで上がりまでの時間は7~8分。冷たいものでは10分ほどかかりますのでお時間に余裕を持ってのご来店がおススメ。注文を済ませ、おうどんの茹で上がりをしばし待ちます♪

テーブルセット

 

本日の注文

肉ぶっかけ 700円

オレンジ色の地鶏卵に牛肉、ねぎの緑がアクセントに美しいビジュアルです!!!

 

メニュー裏面の、ぶっかけうどんのおいしい召しあがり方を参考に、お醤油をかけましょう(かけすぎ注意!!)

 

次に、卵と麺とお肉をダイナミックにかき混ぜ…

 

徐々に卵で黄金色に近づいていくうどん(●´ω`●)

甘辛い牛肉は、さながらすき焼きのよう♡味付けがとっても好みでした。麺はさぬきうどんならではのしっかりとしたコシがあり噛めば噛むほど口の中に甘みが広がります。

 

うどん麺を2本ほど残してお肉を残した状態で、カウンター越しに2度目の注文!!

「おにぎり1つくださ~い!!」

カウンター越しにどんぶりごと(お箸も一緒に)店主さんに一旦渡して、おにぎりが到着するのを待ちます。おにぎりにお出汁を温めたものをかけていただき、手元に戻ってまいりました。こちらを雑炊のようにずずっといただいて、本日はごちそうさま♡

おにぎりは1個80円、うどんの量もボリュームがあるので小食の方にはちょっと多いかな?とも思うのですが食べていただきたいぐらい美味しかったです!!!山福さんに行かれる際は〆のおにぎりまで是非!!

うどん家 山福

■営業時間:11:00~21:00/11:00~20:00(緊急事態宣言中)

■定休日:不定休

■住所:福岡県北九州市小倉北区上到津4丁目1−3

■電話:093-653-1177


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