【福岡うどん】讃岐の本場香川県で修行!コシが自慢の絶品うどん!!『讃岐うどん
よろず屋』
おはようございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
ラーメンが最近続いてるな…と思い立ち今日はうどんデーにすることに。筑豊電気鉄道の遠賀野駅から徒歩5分程。近くには、肉肉うどんで人気の『めん処かめや』辛ネギラーメンでおなじみの『ラーメン千成や』さんがあり、グルメ密集エリア。
手書きの看板がいい味出してます。
店内に入ると左手に進み、トレーと箸を取って受け取り口へ。汁の有無・釜玉・釜あげ・ぶっかけを選び温冷を選択。写真付きのメニューもありますので、お初の方も安心。
天ぷらコーナーにはちくわ天・さつまいも天・大えび天・とり天・ごぼう天・いか天・半熟卵天、どれにしようかなとひとしきり悩んでお皿に取ります♫並んでいなくても、スタッフさんに声かけすると揚げたてを提供していただけますよ!
ごはんものは、白ごはん・わかめごはん・かしわごはんの三種類♡早めの時間に売り切れることが多いので、注文されたい場合はお早目の来店をお願いします!
そして、ねぎ・レモン・おろし生姜・大根おろしは無料でトッピングOK!!
お会計を済ませて席へ移動。
ごまや一味などのテーブルセット
いや~おいしそう!!
刻み海苔にバターが隠れており、温かい麺で今にも溶けてしまいそう!!
バターが溶けちゃう前にお出汁をかけまして。
薬味をトッピング!!
あまりにも美しいビジュアルに、思わず写真を撮る前に食べかけるというアクシデント💦
混ぜ混ぜしていただきます!!ツルツルッとした舌触りに中はもちもち、外側はシコシコの弾力のある麺。打ち立て切りたての麺は噛むほどに甘みが出てきて絶品!!
途中で卵天を投入して、よりまろやかに(●´ω`●)
出汁が効いたかしわごはんの塩加減が絶妙で、うどんによく合います。
今回はかしわごはんにしましたが、白ごはんを注文してねぎや大根おろしを乗せて肉うどんの肉や、たまごを乗せてカスタマイズ丼をつくるのもおすすめ!天ぷらを乗せて天丼にしてもよさそうです♡柔うどんではなくエッジの立った腰うどん!是非味わってみてください。
『讃岐うどん よろず屋』
★住所/福岡県直方市感田2669 – 1
★電話/0949-26-9180
★営業時間/11:00~15:00
★定休日/水曜
[Instagram]udon_yorozuya_
駐車場/あり
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。