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【京都グルメ】京都でうどんを食べるならココ!創業80年の老舗うどん!!『京うどん 生蕎麦 岡北』

 

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

久々の旅行ネタです!旅の参考にしていただければ…

今回の旅行先は京都!!福岡同様、美食の街と名高い京都で美味しいうどんを食べてまいりました♬

 

京うどん 生蕎麦 岡北

平安神宮のすぐ近く、13時過ぎの来店だったのですが、長蛇の列ができておりびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!昭和十五年創業の老舗うどん店、昔ながらのファンの方、私同様観光客の方がたくさん!隣には京都の2大人気うどん店と名高い、山元麺蔵さんがあります。※山元麺蔵さんは朝9:00~予約しないと行けない可能性大。

 

温かいうどん・蕎麦/玉子とじうどん・蕎麦

 

あんかけうどん・蕎麦/カレーうどん・蕎麦/冷たいうどん・蕎麦

 

丼(ミニ丼あり)・吸物・お酒など…

行列中に、スタッフさんがメニューを持ってきてくれます。メニューを渡された5分くらい後に注文を聞きに来てくれるので、店内に入る前に注文♬

 

やっと看板が見えてきた(*´▽`*)

 

20分~30分程並びました💦美味しいものを食べるには並ぶのはいとわないので、問題なし!行列苦手だな…という方は、平日のオープン前もしくは15:00過ぎが狙い目です。

 

「天とじうどん(えび天2本)」(1680円)

店内に入るとすぐに、注文の品が到着!このスムーズな流れに感動♡

 

 

テーブルセット

 

 

お店の外まで香っていたお出汁の香りの正体が目の前に♪幸せのひとこと…。天然の利尻昆布のみを使用した出汁は、唯一の味!

 

たっぷりの玉子とじが麺の上に!ふわふわで熱々で甘めの玉子。やけど注意です♪

 

しなやかでツヤツヤな細めの麺は若干のコシを残していて、美味。

 

ちょこんと顔を出したえび天が2尾。1尾でも注文できるのですが、後で後悔したくなかったので、2尾に。こちらも出汁がしっかり染みていて美味しい!玉子をすくっているうちに、しっかり出汁を飲み干し完飲・完食。

 

食後に平安神宮にお参りして、次の目的地へ♬次いった時は何食べようかな…と悩ませてくれる素敵なお店でした。

 

『京うどん 生蕎麦 岡北』

★住所/京都府京都市左京区岡崎南御所町34

★電話番号/075-771-4831

★営業時間/11:00~17:00

★定休日/火・水曜

席数/36席

駐車場/なし

カード/不可

[HP] http://www.kyoto-okakita.com/index.html

掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。


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