【福岡NEWOPEN】オープン前から話題沸騰!!佐賀の人気つけ麺専門店が福岡初上陸!『元祖佐賀つけ麺 孤虎』(北九州市小倉北区)
こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
本日は小倉北区黄金町にオープンしたばかりのつけ麺専門店のご紹介!!
6月1日にオープンしたのですが、かなり前の1月ぐらいからInstagramでお店の出来上がる様子を見かけていたので、やっと食べられる!!と喜び勇んで、6/2に訪店♫
朝10時~オープンというちょっと珍しい時間帯からの営業。お店に到着したのは11時くらい。10分程並んで待ちました。店内に入ると、昆布の出汁の香りが店内に充満していて食欲が倍増してしまう♡
券売機で食券を購入して、店内へ。1000円札と小銭のみの対応となりますので、ご準備の上来店がオススメ。5000円札・10000円札しかお持ちでない場合は、スタッフさんに伝えるとその場で両替もしてもらえます♡
つけ麺1本の潔いメニュー展開!!
肉・卵のトッピングがあり、麺量は200g・300gから選ぶことができます。
美しすぎるビジュアルに、思わず何枚も写真を撮ってしまいました!
では、おすすめの食べ方を参考に食べ進めていきましょう。
①藻塩を少しふりかけて、つけ汁に浸さずに味わいましょう!
②麺にワサビをつけて、つけ汁に浸さずに。
麺だけでも、全粒粉の香りと昆布水の味わいでとても美味しい!使用している小麦粉は「春小町(ハルコマチ)」チクゴイズミ80%/ミナミノカオリ20%。北海道産の小麦はよく見かけるけど、九州産に拘っているそう。
しっとりとしたレアチャーシューも、旨味がギュッと詰まっていて美味しい♡
食べれば食べるほど、味わいが増す麺。つけ汁に付けてもまた美味しい!!
つけ汁には、炭火焼されたありたどりが入っており、香ばしさと旨味が染み出てくるのでどんどん麺が進みます。
最後に、麺の器に残った昆布水をつけ汁に入れ飲んでみました!とろみ強めの昆布水とつけ汁のマリアージュ(*´▽`*)ずずずっとすすってしまいました♬
麺を200gにしましたので、ご飯ものも♫ふっくらしたちまきの優しい味に癒されて、この日はごちそうさまでした。
日々行列が伸びていると、その後行ったスタッフからも聞いていますので、並ぶのが苦手な方は、オープン直後の訪店がオススメです。
つけ汁に付けずに完食する常連さんも多いと聞くくらい、麺に拘った狐虎さん。是非絶品麺を味わってみてください!
『元祖佐賀つけ麺 孤虎 小倉店』
◇住所/福岡県北九州市小倉北区黄金2-2-1
◇営業時間/10:00~16:00
◇定休日/火曜
駐車場/なし
カード/不可
[Instagram] @kotora_kokura
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。