【大分名物】大分と言えばやっぱり「とり天」!”しんけん美味しい”大分市の元祖とり天『キッチン丸山』
大分県と言えば、そう「とり天」。“しんけん=(とっても)美味しい”大分県民のソウルフードです。大分の食卓の定番メニューは、多くのお店で食べられます。
今回は、そんな県民が愛する、もはや県民にとって当たり前の存在「とり天」を大分市で初めて作ったと言われる有名店『キッチン丸山』に潜入です。
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こんにちは、シティ情報ふくおか 大分特派員のリコぴんです☀
今回は、大分市の元祖とり天の店『キッチン丸山』のご紹介です。
元祖のお味を堪能してきました!
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元祖とり天『キッチン丸山』
とり天の元祖というと、説がいくつかに分かれますが、
こちらは、「大分市元祖とり天の店」ということで、
昭和38年創業の老舗洋食店のシェフが考案し、広めたとされています。
とり天の元祖はどこ!?
諸説あるので、今後、調査継続していこうと思います。
前回訪ねた、別府市のとり天発祥の店はこちら💁♀️
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『キッチン丸山』店内の様子です!
さすが元祖のお店。有名人のサインがたくさん並んでいます。
明るい店内で実家に帰ってきたような優しい雰囲気のお店です。
そんな店内でゆっくりくつろぎながら、今回お目当てのとり天を注文しました。
大分市元祖のお店で、いざ、実食!!!!
ポン酢とカラシでいただきます!
衣は薄め。サクサク加減がいい。
だけではないんです!
こちらのとり天、ジューシーさもポイントなんです。
サクッと、ジューシー。これが大分県民の味ですね。
老舗の洋食屋さんということで、メニューもまだまだありますが、
やはり一押し!ぜひ食べていただきたい一品です。
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大分、美味しいものが盛りだくさんです!
大分名物のとり天!
とり天大分発祥の店と言われるここでぜひ!
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『キッチン丸山』
場所:大分市顕徳町1丁目6-15
営業時間:11:00〜14:30
電話番号:097-537-5538
定休日:日・月曜
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
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最後までお読みいただき、ありがとうございます。
(Rico)