季節野菜が美味しく食べられるお店「papparayray(パッパライライ)」
野菜、食べてますか?
野菜が美味しい季節になりました。
年中美味しいのですが、冬の野菜が特に好きです。
野菜を素材の味を生かした美味しい食べ方で頂くことができるのが、赤坂にある「papparayray(パッパライライ)」
こちらご存じの方も多いのではないでしょうか。
ランチはいつも予約でいっぱいで、当日だと1時間以上待つことが多い大人気店。
前回に引き続き、古民家。古民家は落ち着くので好きです。
緑が生い茂っている入り口を入るとゆったりとした店内には席が16席。
ふたり掛けから、広いテーブルまで揃っているので、1人でも2人でもそれ以上でも大丈夫です。
私が一番好きなのは
アボカドと押し麦のサラダ
これがもう、たまらなく好きです。
丁度良く熟れたアボカドがぎっしり!!!
押し麦もたっぷりなので、満足感もあります。
味付けは岩塩とオリーブオイルがメインで、野菜の美味しさそのものが味わえます。
季節によって、レンコンやズッキーニ、パプリカなど使っている野菜が違うのも飽きずに通ってしまう理由のひとつですね。
これはなんだろ?とわくわくしながら味わう時間がとてつもなく好きです。
さむーい日にはスープランチにも目がいってしまいます。
この時は、カボチャのポタージュでした。まっったり濃厚でカボチャの味をダイレクトに感じることが出来るこのスープは秋冬になると恋しくなります♪
全てのランチについているフォカッチャもおかわりしたくなるほどの美味しさ!(おかわりはできません・・・泣)
ほかほかでパン好きには堪らない気泡!!!笑
分かる方には分かるはず・・・!ハーブの香りがほんわりしてそのままでも美味しいのですがスープにつけたり、野菜を乗せても抜群に合います。
そして最後のデザートは、こちら。
「カッサータ」
カッサータ??ってなに?って最初は思いました。
イタリア発祥のフルーツが入ったアイスケーキみたいな感じです。
後ろに映っている砂糖の容器は初めてみた時どこで買えますか?って聞いてしまったくらいお気に入りです。これを持ってきてもらったときはきっと、私にやけてます。
カッサータはその季節によって入っているフルーツも違います。
甘さは控えめで最後にさっぱりゆっくり味わうことで、余韻に浸れます♡
ちなみに。
予約をせずに伺うと、ランチのサラダが売り切れていたことがあり、初めてフォカッチャサンドを注文したことがあります。
サラダが良かった・・・と残念な気持ちを抑えきれず母になだめられながら待つこと15分。
とりあえず、一口ぱくり。
…うまー!!!!
やっぱりパンが美味しいからか、野菜が美味しいからか、サラダに負けないくらい美味しかったです。マヨネーズとかドレッシングとかはほとんど感じず、本当に野菜の美味しさがしっかり。
これを半分こしたあとは季節のショートケーキを頂きました。
真っ白すぎて美味しさが伝わらないかもしれませんが、ほんのりホワイトチョコを使用したショートケーキは甘いのにくどくなくてもう1個食べたくなるくらい、好みでした。
今年もこのケーキが出てくれることを密かに期待しています・・・♡
この感動を味わったことのない方は是非!ご予約をお忘れなく。
店名:papparayray(パッパライライ)
営業時間:火~土曜 11:30~18:00 (ランチは14:00LO)
定休日:日曜日、月曜日
ご予約電話番号:092-406-9361
住所:福岡県福岡市中央区赤坂2-2-22