【福岡定食】魚を求めるならまずはここ!お魚ランチは「梅山鉄平食堂」
掲載の内容は取材時のものです。取材日と記事公開日は異なる場合があり、メニューや価格、営業時間、定休日など取材時と異なる場合がありますので、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお願いします。
みなさんこんにちは。そうたです。
突然ですが、一人暮らしをしてるとなかなか魚を食べる機会って少ないんですよね。
自炊をしていると簡単に調理できるものや肉ばかり食べてしまうので、、、
しかし、無性に魚が食べたくなる衝動に駆られる瞬間があります。
僕はたった今駆られております!!
「梅山鉄平食堂」
衝動に身を任せ地下鉄七隈線渡辺通駅から歩いて3分、桜十字病院の裏手にあるこちらの食堂にたどり着きました。
目印はサバの提灯です!
提灯を見てわかる通り、このお店は魚メインの定食屋として知られています!
今日の献立
献立は日替わりで、その日入荷する魚に合わせて献立が替わります!
その日獲れたての魚を焼いてもよし、煮てもよし、そのまま刺身でもよしと気分に合わせて選べます。
献立はお店のHPから確認ができます。
僕は飛び込みで入ったのですが、好きな魚が入るまで粘るのもアリですね!!
本日の魚、塩焼き定食 750円
僕が注文したのは「本日の魚、塩焼き定食」です。
食べたい魚が多すぎて迷っていたので店員さんにおすすめの魚を聞いたところ、
「日替わりメニューのコショウダイが旬の魚でおいしいですよ。」と、言われました。
コショウダイ、、、?初めて聞く名前です。
どんな味なのか気になったので注文してみました!
メインのコショウダイの塩焼きです。
皮目がしっかりと焼けていてなんともおいしそう、、、
まずは定番の大根おろしとしょうゆでひとくち。旬な魚だけあってしっかり脂がのっています。
弾力は強く、ほのかに脂の甘みを感じます。
さらに絶妙な焼き加減によりぱりぱりの皮が食感も楽しませてくれます。
次はレモンをかけていただきました!さっぱりとした風味でこちらも絶品!
ご飯はおかわり自由なのでお米がガンガンすすみます!!
お味噌汁にはほんのりと柚子の香りが効いていて、ここにもお店のこだわりを感じました。
あっという間に全て食べきってしまいました。
普段あまり魚を食べる機会がないので大満足です!
食べている途中に隣の方が注文していた煮つけ定食もとてもおいしそうだったので
絶対また来ます!
P.Sちなみに料理を待っている間にコショウダイについて調べてみたのですが、この魚は見た目が似ているだけでタイじゃなくてイサキの仲間でした!
■店名:梅山鉄平食堂
■電話番号:092-715-2344
■住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3-6-1
■営業時間(臨時):月~金
昼の部11:30~15:30
テイクアウトのみ15:30~20:00
土日祝
テイクアウトのみ11:30~20:00
■営業時間(通常時)
昼の部11:30~15:30
夜の部15:30~20:00(火曜日は21:30まで)
■定休日:毎週水曜日